• No.39 いっぱい食べな!(好物祭りの夕食)

26/04/07 17:05:38

>>36
    原則登校班に学校は関与しません。
    ただし、一律のルールで登校班の時間に間に合わない子は保護者と一緒に登校。児童のみの登校は安全面から許可しない。
    不登校児童に関しては各地区の校外委員と相談の上、登校班から登録を削除することも可能。
    この場合、登校班への欠席連絡はなくなる。ただし、学校への欠席連絡は必ず行うこと。

これが我が校のルールですね。
    そして、我が校の立地がやや特殊なため、一気に児童が校門前にあつまると交通的に危ないので各地区で出立時間がズレて設定されてます。
    なので、登校班をこれ以上分けるのは恐らく無理があるのと、共働き家庭が大半なので低学年の班の付き添い(もしやるとしたらどれだけ頑張ってもらわないと3班になってしまうので、私一人で対応不可能)は拒絶されると思われます。
    歴代の校外委員さんが通算5年、戦ってきてる相手なのですが、最初に優しい顔すると地獄を見ると言われてとりあえず、強気強気、ルール厳守!を前面に出してます…

• No.43 ちゃんとしなさい(なにをどうしろと?)

26/04/07 17:17:17

>>39

むずかしいな。
    「形だけ班長」をさせて誤魔化す方法が無理なら、学校でみんなで話し合いの場をもって、やめるかやるならきちんとするか決めてもらうことかな。
    話し合いはともかく、逐一教頭先生に報告して、その児童の親が「主さんのせいで不登校になった」とかごてた時に備えておく方がいいね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.52 いっぱい食べな!(好物祭りの夕食)

26/04/07 21:18:47

>>43
    副校長先生あたりへの情報共有大事ですね…
    私のせいにされる、我が子のせいにされるのは避けたいので、最初の委員が招集される時に学校側に報告しようと思います。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。