• No.113 早くしなさい

26/04/08 08:22:14

うちの家族、知的障害のある自閉症なんだけど、ファミレスや牛丼屋に連れていきたいから頑張って付き添って食べさせてみた。
    でもやっぱり、人混み苦手だから人目が気になると声出したり騒いだり⋯ってするのよ。
    そういうのを、昔は「理解してください温かな眼差しで見守ってほしいお願いします」とか言って、周りにお願いしてたんだけど、理解されないと卑屈になって、つい「障害を理解しない世間が悪い」って周りのせいにしてしまう事もあったんだよね。
    でもね、それは環境によるのと、年を取れば取るほど通用しない事だと痛感することが増えてきたの。
    「騒いで迷惑かける我が子を理解してください、暖かい目で見てやってください、言わないでください」って、理解がある環境と信頼関係があることが前提なんだなぁと思った。

私の周りは、主みたいに冷静で常識的かつ一般的な意見が多いし忖度もないから、主は常識がある、忖度しない依怙贔屓もしない、バランス取れた人なんだろうね😊

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.116 起こしたよ

26/04/08 08:29:47

>>113
    うちは無理せず外食はテイクアウトにしてるよ。障害者の場合、周りも迷惑だけど本人もしんどいからね。

親のエゴで無理しても、あまり良いことがないから、外食は持ち帰りにして諦めてる。

もちろん家族の時間も大事だし、チャレンジ精神は大事な事なんだけど
    周りに迷惑をかけてまで何度も何度も迷惑かけて達成感を味わう、大人が満足するっていいことだけど、精神的にもしんどくなる。
    やるなら年に1回、親戚の集まりで誘われたときくらいかなぁ。

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。