NPO「生活保護受給者の“車の所有”を認めて!自立を阻害している!」

匿名

早く寝なさい!

26/04/06 21:38:11

NPOが “生活保護受給者” の『車の所有』を認めてと訴え ”自立を阻害している” と語り、ネットでコメント殺到「自動車保険は加入するのですよ? 自動車税や保険、負担にはならないのでしょうか」「これを許してしまうと不正がどんどん増えていく気がします。不正をして他人名義の車を持ってる人がいますから…

2026年04月05日

■NPO、生活保護受給者の「車の所有」を認めて 自立を阻害していると訴え話題に

生活保護制度における自動車の扱いをめぐり、支援団体の訴えが注目を集めています。NPO法人「ひとり親家庭サポート団体全国協議会」は3月27日、東京都内で記者会見を開き、生活保護受給者による車の所有を認めるよう求めました。

現在の制度では、生活保護を申請する際、自動車は「資産」とみなされ、原則として処分が求められます。一方で、障害がある場合や公共交通機関の利用が難しい地域に住んでいる場合など、通勤や通院に必要と判断されれば、例外的に保有が認められるケースもあります。

しかし同団体は、特にひとり親世帯にとっては車が日常生活に欠かせない存在だと指摘。赤石千衣子理事長は会見で「ひとり親にとって車は生活必需品だ。保有制限によって自立を阻害しているのではないか」と述べ、現行制度の見直しを訴えました。

実際に行われた調査では、生活保護の申請を検討したものの、車の処分を求められることを理由に申請を断念したひとり親世帯が最も多かったという結果も出ています。

こうした現状を踏まえ、ネットでは議論が活発化している状況です。

続く>>1■この話題に寄せられたネットの声

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 早く寝なさい!

26/04/06 21:38:28

■この話題に寄せられたネットの声

「車が必需品というのもわかります。ただ、車を所持するのであれば自動車保険は加入するのですよね⁇ 自動車税や保険、負担にはならないのでしょうか。」

「自動車保険に加入したらまた負担が増えて、その分大変になるのでは?」

「不便なのはわかるが、自動車は自賠責保険、任意保険、重量税、自動車税の他にもガソリン代やガレージ代、メンテナンス費用等莫大にお金がかかりますよ。。」

「車検や税金で一気に支出が増えるわけで、持てても維持が難しいとおもうんですが。。」

「元受給者です。これを許してしまうと不正がどんどん増えていく気がします。ただでさえ、不正をして他人名義の車を持ってる人がいますから…」

「車はガソリン、オイル、タイヤ代、色々あるのに払えるんですかね」

この話題には数多くの意見が寄せられていました。

https://news.jp/i/1413534988239454545

1件~1件 (全1件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。