義実家と付き合いをなくして楽になったこと上げて

匿名

うぅ・・・(頑張る姿をみて泣く)

26/04/06 10:28:37

日々の連絡のストレスが無くなった
顔合わせるストレスが無くなった
うちや職場に押しかけてくるかもと怯える日々が無くなった
子供や親のイベントに呼ばなくて良くなり(七五三など)義両親が口を挟んできて計画がまとまらないなどが無くなった
嫌味を言われないように神経使うことが無くなった
贈り物があった時子供に使わせてる写真を撮ったり、後にあれはまだある?と聞かれた時用に倉庫に保管する必要が無くなって即捨てられるようになった
暑さや寒さに子供をさらしながら墓参りさせることが無くなった
旦那も嫁姑の板挟みが無くなり夫婦仲が良くなって旦那も嫁の体裁を気にせず旦那の感覚で付き合えるようになった(数年に一回)
当初から金銭面や手伝いで良くしてくれていた実家の希望も通せるようになり親孝行できた
義両親の老後について無関係で押し通せる絶縁布石を撒いたのでアテにされなくなった(と、思いたい)
付き合いにかかる費用が無くなった
宝くじが当たった笑

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 (勉強しようとした時に)勉強しなさい

26/04/06 11:37:30

家が近かったからアポなしピンポンが怖くて仕事が休みなのに心が休まらなかったけど、物理的に距離を置いたら、突撃してこなくなって旦那と休日かぶったときは何の気兼ねなく2人でお出かけできるようになった。
    以前はお休みどうするの?って聞かれて正直に家族で出かけることを言ったら、義両親と子供部屋義兄と実家依存義妹たちまで一緒に行くことにされちゃって、全然面白くない日になっちゃった。あの恨み絶対忘れん。

• No.2 お母さんお風呂入ってくるよ

26/04/06 11:49:35

誕生日や母の日にプレゼントを送ると、必ず何か文句をつけられる。例えばこれ新品がまだいっぱいあるから使わないわ~とか、食べ物なら、美味しそうだけど食べ過ぎちゃうからこんなにいらないわ〜とか。
    なので贈るのを辞めた。送らない事についての文句はまだ私の耳には入ってないので、辞めてよかったわ。

• No.3 なんで今頃言うの(図工の材料)

26/04/06 12:01:58

付き合いと言うか同居辞めて良かったーしかない。
    たまに呼び出しかかるけどかなり楽になった。
    小姑が毎日来るし私の悪口を電話で姑のきょうだいに話してるのが聞こえる。
    同居やめたらバツが何個も付いてる小姑が実家に入った。
    夫婦関係も姑の事で喧嘩しなくなったし本当に良かった。

• No.4 よそはよそ、うちはうち

26/04/06 12:18:36

突然の訪問、突然のお泊り、観光地への送迎、なぜか体調を崩した義父母の看病、なぜか義母の友達に対する我が家の宿の提供、食品、洗剤ストックの持ち帰り、嫌味の連発、子供の連れ去り(県外の義実家へ)、子供の学校や園の行事への乱入、私のママ友関係への介入、我が家の貯金通帳探し、私の下着チェック等々
    すべて無くなりました。
    特に強烈過ぎる義母だったので、絶縁したと話した時は、ママ友皆に労われてお祝いランチ会までして貰えました。

• No.5 今日クラスに何人お休みいた?

26/04/06 12:25:57

全くなくなったわけではないけど…。
    義母からはスマホの着信・受信拒否。
    LINEは通知OFFにして未読・既読スルー。
    私からの連絡は一切しない。
    …をしていたら、私個人に義母からの連絡はこなくなった!

実子達に言えばいい事・頼めばいい事、なんか意味不明なLINE…○○行きましたとか、きていたけど、それらがなくなっただけで快適!
    (ブロックしないのは一応私の良心w)
    私が、義実家特に義母とは関わりたくないって事をやっと理解出来るようになったのか?
    旦那に連絡がくるようになったから、旦那は自分で連絡とりあったり動かないとならなくなったのは面倒そうだけど、今まで私がその面倒な相手をしていた事を旦那もわかってくれたのも良かった。

• 広告
  • No.6 開けたら閉める!

26/04/06 12:34:16

連日の電話攻撃がなくなった
    義親の記念日や帰省時のお土産プレゼントおねだりがなくなった
    連休の度に義実家への帰省&旅行がなくなった
    家族水入らずでの旅行ができるようになった
    義実家が千葉なのに、連休は義親の付き合い以外ゆるされなくてTDLに行く計画があっても旦那が義親に言っちゃうから、義親付きでいくか、あんなとこ行くことないと中止にされていたけど今は自由にいけるようになった。

• No.7 お年玉はお母さんが預かっておくよ

26/04/06 13:42:42

>>5
    私もLINEブロックしたけど、バレてめっちゃ怒られた。そうか、通知OFFか。そうしよう。
    グループLINEがあれば、嫁と夫両親の個人LINEなんて要らないよね。グループLINE抜けないのは、私の良心♡

最近は電話も孫(私の息子たち)にさせればいいので、私は電話しない。出たくない。帰省の相談は旦那にしてもらう。

完全に縁は切れてないけど、飛行機の距離だから年2回会うだけ。
    かなり口うるさいタイプだけど、お金は使ってくれるし孫たちも可愛がってくれてるし、仕方がないから最低限はやってやるよ。
    義両親のこと考えるだけで体調崩してるけど、息子たちがそろそろ忙しくなるお年頃だから、今みたいな付き合いもあと数年かな。

• No.8 水筒とお弁当箱だして

26/04/06 13:45:10

あの人たちの顔を見なくてよくなった
    声も聞かなくてよくなった
    宗教の話を聞くこともなくなった

1件~8件 ( 全8件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。