(勉強しようとした時に)勉強しなさい
突然義母から手紙が来るようになりました。
はがきに書かれており、宛名が『〇〇(夫の名前)様 ご家族様』となっていたため、私宛でもあるのかなと思い読みました。
内容は主に義母の日常の話でしたが、夫の体調や多忙を気遣う言葉はあれど、私や子どもたち(義母にとっての孫)の名前は一切ありませんでした。
定期的に会いに行ったり食事に行ったり、夫の代わりに母の日や誕生日の贈り物を手配したりと、自分なりにいい関係を築けていると思っていました。
義母は高齢で体が弱いので、うちの怪獣のようにやんちゃな子どもたちと遊ぶことは難しいものの、それでもかわいがってくれていると思ってました。
せめて一言、「嫁や孫は元気ですか」と書くことはできなかったのでしょうか。
思っていなくてもいいから「久しぶりに会いたいですね」と書いてほしかったです。
夫は気にしていないのか気付いていないのか、読んでも「はがき書くのハマったのかな」とだけでした。
それから届くはがきは気になって読んでしまうのですが、私も子どもたちも書かれていません。
読まなければ傷つかないことは分かっていますが、それでも『ご家族様』とあれば、もしかしたら今回は、と期待して読んでしまいます。
いっそ封筒に入れて封緘してくれたら、宛名を夫だけにしてくれたらここまで気にしなくていいのにと思ってしまいます。
1件~7件 (全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.13 主 (勉強しようとした時に)勉強しなさい
26/04/06 11:34:42
>>7
>気になるのは息子のことだけだけど、家族宛にするのは自分のことは知ってね(かまってちゃん)、嫁は息子をちゃんと気遣ってよ、という自己中なハガキ
納得しました。
なんでこんなにもやもやするんだろうと思っていましたが、ドンピシャで言語化していただきました。
結局義母にとっては、自分は息子のことだけ知りたいけど、嫁と孫は自分のことを気にかけておけということなのでしょうね。
私がいい嫁でいようとしすぎたのかもしれません。
返信
No.14 主 (勉強しようとした時に)勉強しなさい
26/04/06 11:39:15
ちなみにですが、夫は返信のはがきは一度も書いていません。
「はがきを送った」とLINEが来るのでLINE上でやりとりしているようです。
なおのこと義母は何がしたいのか、ただただはがきにハマっているだけなのか?と思っていましたが、嫁と孫に自分の存在を意識させたいだけなのかもしれません。
返信
No.18 主 (勉強しようとした時に)勉強しなさい
26/04/06 11:53:37
贈り物のお礼はいつも夫に連絡がきます。
「届きました。嫁さんによろしく」という感じです。
私がはがきを書く立場なら、だれが読んでもいいように「家族の皆様はお変わりないですか?」と一言添えるでしょうし、そもそも誰でも読めるはがきではなく封筒に入れて送ると思います。
だからこそ義母に対して配慮がないのではと感じてしまっていましたが、私が求めすぎていたのかもしれません。
返信
No.40 主 (勉強しようとした時に)勉強しなさい
26/04/06 15:29:07
>嫁や孫について書かれていたら返事をしないといけなくなる
確かにその通りですね。
義母なりの気遣いかもしれないということに気づけたのでここで吐き出してよかったです。
きっと義母は認知症予防にはがきを書くのにハマっており、これは返信不要の週刊義母通信なのだと思うことにします。
返信
No.43 主 お母さんの子なんだから絶対大丈夫!
26/04/07 10:34:01
いつも会えば嫁の私に対して、「息子はちゃんと家事や育児をやってる?」「あなたはいつもよく頑張っているわ」「何かあればいつでも言ってね」と気にかけてくれる義母でしたので、まったく触れられないことに驚きと寂しさを覚えてしまっていました。
これが義母の本音なのかもという気持ちと、無理に返信しなくていいという気遣いなのではという気持ちが混在しています。
高齢で病気もしており、そう長くないことを覚悟しているので、いいように捉えようかと思います。
返信
1件
No.48 主 もう遅刻しても知らないからね
26/04/10 13:28:48
>>47
それは誰のことですか?
「~あれど」を使ったからこの人だと決めつけるのは少し浅はかでは?
返信
No.51 主 お願いだから一人ずつ喋って
26/04/13 11:32:00
>>50
本当の娘のように~なんて言いますが、結局は息子の結婚相手ってだけの他人ですよね。
今までは直接会って同じ空間にいたから気を遣ってくれていたけど、手紙を書くときにはその空間に嫁っていないですもんね。
ハブってやろうとか考えているわけではなく、ただ単純に嫁の存在を思い出していない、嫁のことを考えていないだけなんじゃないかと思います。
返信