パートでワンオペの皆さん

匿名

なんか食べれるものある?(看病時)

26/04/05 23:46:08

自分がパートで旦那が家事育児してくれないし、周りのサポートもない人達はどうやって日々乗り越えてる?
新年度始まって疲れてきたよ〜〜

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.6 お年玉はお母さんが預かっておくよ

26/04/06 11:13:54

まず、優先順位をハッキリさせる
    ちゃんと食事を取らせて、清潔な衣服で学校に通わせる
    掃除は平日は手抜きで
    有給は子供の予定と病気のためと割り切る
    レトルトと冷食のストックをして、自分が作れない時に備える
    (子供が寝込んだ時のお粥は、作って余らせるよりはレトルトが便利だよ)
    洗濯は平日に無理して頑張るより、枚数を揃えて休日に
    もちろん学童保育のお世話になってたよ

私は、ものすごいストレス溜まった日に「今日の夕飯はカロリーメイトとお茶! 食べカスやお茶をこぼさなければ家のどこで食べても自由!」ってイベント的にやってたよ
    年1回か2回くらいだけど
    子供達も楽しかったみたいだし私も何も考えずに休めたし、たまにやってみたら?

• No.5 お母さん先行っちゃうからね!

26/04/06 10:16:18

パートなのにワンオペとか意味ある?
    やめたらいいのに。

• No.4 富士山

26/04/06 09:12:43

手抜きまくり。ごはんだけしっかり作って宿題みて、あとは放置。
    たまに旦那抜きで出かける。

• No.3 みんなって誰?

26/04/06 08:48:09

旦那に頼んだりしないの?
    仕事休みの日とか

圧倒的に旦那の方が収入高いなら
    私はそっちの方が良いかな
    うちは旦那がわりと高収入だから何とも思わない

ほどほどの収入なら
    そんなんいいから残業しろってなる

• No.2 よそはよそ、うちはうち

26/04/06 00:10:13

夫の協力を得られない、周りにも手助けする人が居ないというのは、逆に自分のペースである程度物事を進められるという事でもある。
    私は子供の事を最優先にして中心に据えた上で、家事や仕事を考えた。
    時に家事の一部を機械や外注で済ませる時もあったし、仕事も自分の体力に見合うように時間調整もした。
    スキル獲得重視で仕事をしてて、時間やお給料については、二の次にしてた。
    子供の成長に合わせて、働く時間を増やしていって、子供達が手を離れるタイミングで、自分のスキルに見合った職場に転職して働く時間をジワジワ増やして、今、ほぼフルタイム。
    体力的にシンドイ時は、昼寝30分とか子供達に乗っかられながらも寝てたよ。

• 広告
  • No.1 同じの持ってるじゃん!

26/04/05 23:55:46

子供産まれてから正社員パート専業主婦と私は関係なく旦那が仕事で忙しいから私が子育て中心だったなぁ。
    でもその代わり旦那が出世しアラフィフの私は仕事辞め専業主婦に。
    考え次第で立場が変わるよ。

1件~6件 ( 全6件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。