保険かけ過ぎでしょうか。 へのコメント(No.3

• No.1 お父さんには内緒ね

26/04/05 22:17:38

我が家も強制的に保険で貯めてる所があるから貯蓄型変動保険や個人年金保険とか含めたら、月15万円ぐらい保険料払ってる。
    新NISAも月10万円ずつ入れてるしiDeCoも夫婦それぞれ上限額まで入れてるから、あまり投資ばかりにするのも心配だし、子供達の教育費のピークが過ぎるまでは、保険は継続しようかな、と。

• No.3 なんで今から宿題するの!?

26/04/05 22:30:15

>>1
    個人年金解約するのは少し心配ですよね。
    控除されることも考えると、定年まで掛けててもいいのかな。
    政府の年金じゃ足りなそうだし悩むところです。
    生存給付金付きのはトントンくらいかも。
    死んだらまとまったお金を子供に残せるので、家の解体費用にでも充てて貰えるかなと。
    学資保険はまた別に貯めています…。
    最近、物価が上がったので、保険料がちょっと負担に感じるようになりました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。