• No.1 もう明日のパンがないわ~

26/04/05 20:08:50

安宅キャスター:
    保護者の皆さんからは、やはり助かるとか朝の30、40分はやっぱり大きいなどの前向きな声もありましたが、一方で、先生がそこにいないのでどう責任をという声も聞かれました。
    実はここがポイントで、この支援には“先生がいない”というところです。

山﨑夕貴キャスター:
    ちょっと印象が変わってきますが、先生がいないとやはり大丈夫なのかなと思いますね。

安宅キャスター:
    市の教育委員会によりますと、朝7時に門を開けるというのは校務員、いわゆる学校の施設管理、設備管理などをする校務員が開ける、つまりは子どもたちを見守る大人がいないという時間が生まれてしまうわけです。これを問題視したのが、現場で働く先生方です。市内の教育現場で働く先生や公務員など約3200人を対象にしたアンケートでは、1240人余りから回答がありましたが、そのうち実に99%が反対という結果になりました。現場でどんな声が上がっているのか、実際に教職員組合を取材しました。

全群馬教職員組合・髙橋航平書記長:
    この制度設計のままでは、子どもが来たときの安全が全く保障されていないところが制度の問題点。子どもの安全を確保できるルールを(市が)きちんと整備してくださいと。

つづく

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。