• No.10 ちゃんとしなさい(なにをどうしろと?)

26/04/05 13:42:20

言い方と内容による。

私ができていなくて「本来、そうすればいいこと。そうあるべきこと」レベルで済んでる場合は「ほんとにそうだよね」ってところで切れない。
    悪気はないんだろうし、初心に帰れていいわ~ということにする。

「親として、子どもを大切に思う」部分に踏み込んで「子どもじみたこと」を言ってきたら、「あ~関われない人だったか」と疎遠にするしかない。何が腹立ったとか何がダメだとか言っても無駄だろうし・・・と話しはしないかな。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.13 ちゃんとしなさい(なにをどうしろと?)

26/04/05 14:00:33

>>10

補足。
    後の方のは少し漠然としすぎてるかな。

私はいろいろあって進学できていないんだけど、子ども達には希望の進学をしてほしくて貯金とかもしてきた(ここまでは当たり前)
    独身年上の元友達から、「そんな****(子どもの希望進学先)みたいなところに無駄なお金使うんじゃなくて、〇〇ちゃんが自分で大学に行く方が、まだ意味があるんじゃない?」と言われた。
    一旦は「ははは~そういうわけにもいかないよ」と返したけど、「大学は無理でも****とか*****とか、自分のために使う方が良いよ」と延々言い募られた。
    「『子どものために使う』のが『私のため』でもあるから」と返しても、「だから、子どものためだけに生きてるわけじゃないでしょ」と食い下がられた。
    相手は「私のため」を思って一生懸命言ってたし、それは伝わってたけど、あ~コイツとは話しても無駄だ、と思った。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。