• No.57 電気消して~

26/04/05 12:21:37

私自身子供の頃は食べられないものが多くて、今ではほとんどのものは食べられるようになったけど給食で無理やり食べさせられたものだけは未だに食べられない。
    だから無理やりが良くないっていうのはわかるよ。
    でも母は無理強いすることなく食べられるように工夫してくれていたな。
    食べなくていいよってそのあと出すこともなくなったら食べられないままだよね。
    大人になって挑戦してみることもなく「食べたくなかったら食べなくていい」の価値観のままだったら結婚相手からは避けられても仕方ないよ。
    子どもが生まれたらそう育てるんだろうし。

• No.60 お菓子は1つだけ!

26/04/05 12:38:23

>>57
    これ似たような話を故小林カツ代さんが子ども達に話していたらしい。いい話ですよね。
    私の旦那も納豆が本当ダメで、それをなんと周囲の人間にも強要していて、納豆大好きだった私としては本当に泣く泣く諦めていた。
    ところが、我が子が外で納豆を嫌がるそぶりを見せたら、子どもに悪影響だ!とか言って
    克服したのよ笑笑。親心ってすごいわー。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。