• No.38 何回同じこと言わせるの!

26/04/03 15:09:07

「この家の主(あるじ)は、わたし」
    これ、ウチの両親が30年ぶりに同居した義母(私の祖母)から言われた言葉です

結婚し、子(私)が生まれてからもずっと別居(車で10分の距離)してたけど、祖母も高齢だし父のきょうだい達(みな県外住み)からも同居を促されて、渋々祖母との同居に踏み切った…という経緯があります(祖母と母とは仲が良くない)
    両親が祖母宅(田舎なので家は広い)に家財道具を持ち込み始め、家電…冷蔵庫や洗濯機、レンジなどなど…をキッチンに置き始めたら、祖母が↑上記の言葉を言ったそうです
    今まで祖母が使っていた家電は古いしガタが来ていたので、それらは処分しようと父も話していたのですが「まだ使える!」「お父さん(祖父のこと)が買った物だから、捨てない!」と、必死の抵抗
    それでも「壊れて買い替えたと思ってくれ」と父が説得したけど聞き入れてくれず。で、極め付けが↑のセリフですよ
    我が家のルールは私(祖母)が決める!と言い張って、相当険悪なムードだったらしいです

まあでも、最終的には父が強権発動して祖母の言い分を押さえ込みましたがw

主さんのお義母さんも、ウチの祖母と同じだと思います
    他人が自分のテリトリーに入り込んで、自分勝手に振る舞われるのが「恐怖」なんでしょう
    だからルールを決めて、それに従わせようとするんです。ある意味 動物の本能なので、仕方ないですよ
    主さんには自分勝手に振る舞っている覚えは無いどころか、義母さんに気を遣って遠慮しながら暮らしていますよね。でも、義母さんにはそうは映りません。嫁は「侵略者」なんです
    同居し続けるなら、主(あるじ)である義母さんに従う。それがイヤなら、夫婦で自立して新居を構える
    この二択しか、無いです

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.186 もしもし~(突然のよそいき声)

26/04/06 23:35:57

>>38 貴女も年をとったらわかるかも。自分が守ってきたものを無価値と言われるさみしさを。

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。