• No.146 なんか食べれるものある?(看病時)

26/04/06 16:56:00

30年以上前、自分が結婚した当時を思い出しました。
    自分も結婚と同時に同居、祖母もいる三世代同居でした。祖母が相談者さんの義母に似た感じでした。
    自営業で他の家族が家にあがるより前に子供にご飯を食べさせてもダメ、お風呂も毎日入ったら勿体ない、義父、夫より先にお風呂に入ったらダメなどなど、我が家だけ昭和の名残のある家でした。
    夫は我関知せず、間に入ってくれる事はありません。最初は従っていましたが、子供の成長と共に自分も強くなり、言い返したり無視して自分の思う通りにする事も増えました。
    波風を立てず我慢し過ぎるといつか身体や精神に限界が来ます。同じく同居の義母は祖母が姑で若い時に我慢して身体を壊したようです。
    家庭円満のためにはある程度の我慢はお互いに必要だと思いますが、だれか一人が我慢をしなければならないのはおかしいです。
    まずは自分が強くなること、それが無理なら離れる選択肢しか無いのではないでしょうか

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。