不登校からの復帰 へのコメント(No.40

• No.40 夕飯何食べたい?(もう決まってる)

26/04/01 06:57:49

トピック内容に関係ない起業や大学の話をしてる人は何がしたいのだろう。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.41 ママとパパはいいの!(大人の特権発動)

26/04/01 07:37:27

>>40
    不登校の裏には発達障害だったり、軽度知的障害が隠れていたりすることがあるからだよ。
    障害というと悲観するかもだけど、この主さんのように小学校までは問題を抱えていなくとも実はということがある。もちろん、鬱とか他の要因もある。
    であっても、適切な対応をすることで将来的な道が全て塞がれるわけではないし、だからといって全員に輝かしい未来があるわけでもない。
    環境を変えることも大切だけど、その為には不登校の原因を学校が合わないみたいな感じにせずに、子供の特性を知ることが大切で、それを知らずに環境だけ変えても解決しないことがある。
    ニトリの社長が最近、発達障害で自分の特性と向き合ったから成功があったというのを発表したけど、そこまでの成功は稀。でも自立した自身の生計をたてられる大人になることは可能。
    外因的な部分だけではなく、子供自身の特性と向き合うこと、この部分が大切。
    障害まではいかなくても何かを抱えている可能性はあると思うから。

• No.48 水たまりに入らないで!

26/04/01 13:04:30

>>40
    不登校で躓いても、そういう道につながっていける子もいるよって話でしょ?
    会社勤めより自分で起業したりフリーランスの方が性に合う人もいるし、そういう人こそ何か特性抱えてるケースもたくさんあるよね。
    むしろ、トピ文を受けての進路の話って自然で、全然無関係ではなくない?

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。