• No.43 なんか言うことない?(全部知ってる)

26/03/30 21:13:32

勉強の質?にもよるかなぁ。
    例えばゲームでも、初心者同士がゲーム経験ゼロで同時に始めたとして、攻略本や裏技とか何もヒント得ずに進めても、攻略本バンバン見てアドバイス受けて進めた子とでは、前者はクリアまで時間かかるの明らかで。
    ゲームが勉強とするなら、やり方やコツ、要領よく頭に入れる方法等々を得られれば、同じ時間経過した時点、受験というタイムリミットを迎える時にはだいぶ違ってきちゃうよね。
    だから本人の学習時間・努力量(ゲームをやってきた時間)だけではひと括りに語れないよね。
    でも少数とは言え学校の授業や教科書程度でかなりの理解をできちゃう子もいる訳で。あとどんなに凄腕の家庭教師つけても飲み込めない子も時折いるし。
    まぁ、調べたら何かしらの特性あったりするのかもだけど……。
    あと「継続は力なり」って部分もあるけど、「受験」って期限を考えるとそうコツコツ「勉強時間」だけ大事にしててもね。
    そういう千差万別十人十色な子どもたちや家庭環境がある中で「コウだからコウ!だからあの人たちの言ってる事はおかしい!」ってなるのは、ちょっと了見狭くないですか?って思うねぇ。
    「環境のせい」「才能がない」って一言二言だけで全てを判断し全てを語るのは、少し大雑把かな、と。
    「じゃあどんな環境?」「得意な事は何?」とか、その子を深掘りすればその子に合った勉強方法や参考書があるかもしれない。「単に勉強不足」だけで片付けちゃいけない部分があると思うけどねぇ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。