急上昇
気をつけて行ってらっしゃい
中学を卒業してから、だらしなさに拍車がかかり部屋はぐちゃぐちゃ、家族みんなに不機嫌な態度とって、禁止してたピアス開けたり、カラコンしたり。
ピアスの穴ふさげといって、ピアス外させたのに、昨日透明ピアスしてるの見つけて注意したら、ふてくされて、文句のオンパレード。
友達みんな、遊びに行く度にお金もらえて、ピアスも文句言われないし、遅く帰っても文句言われないんだって。
うちは6時半までに帰ってこいとか(3月31日までは中学生の帰宅時間のルールのため)、お小遣いも少ないし(3月から5000円渡してる)、自分だけみんなとの話の途中で帰らなきゃいけない、お小遣いも少ないから皆んなとご飯食べられない、帰ってきてからインスタで皆んなが夜遅くまで楽しんでる姿を見てると、なんで私だけってイライラして不機嫌になるって言われた。
いろいろ心配して制限してることが娘にとってはマイナスに働いていたのだろうか。
中学の規則とかこれから入学する高校のルール(ピアス禁止)を守らせることは厳しすぎるのだろうか。普通のことだと思っていた私はなんかおかしい人間なんだろうか。
もう娘と一緒にいるのが嫌だ、家に帰ってきたくなくなると言ってしまった。
娘にひどいことを言って自己嫌悪。
娘は私なんかいないほうがいいんでしょって言ってた。もうインスタも削除するし、友達と遊びにも行かない、もうどうでもいいと言ってた。
4月1日からは高校生ルールで21時に帰宅になるから、もうちょっと我慢してくれれば友達といる時間長くなるのに。
子供の言う事何でも聞いている家庭は子供のことが心配じゃないんだろうかとか思ってしまう。それとも、子供を信頼しているのだろうか。私は子供のことを信じてないダメな親なんだろうか。
みなさんは同じ年頃の娘にどんなふうに接していますか?
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.19 主 気をつけて行ってらっしゃい
26/03/29 19:07:28
>>17
部活は運動部でちゃんと練習もしていました。帰りが遅くなるようなら迎えに行っていました。(大多数が親の迎えありでした。)
特別なイベントのときは6時半を超えても許可していました。
何が何でも6時半を守れと言う感じではなかったです。
でも、在籍してた中学校の規則で帰宅時間が決まっていたのでなるべく守るように、簡単に規則を破るような人になってほしくないと言ってきました。
部活が終わって遊ぶ友達がちょっと変わって、また、卒業後に友達と遊ぶ頻度が増えていたので再度規則は守らないといけないと話しはしていました。
返信
No.20 主 気をつけて行ってらっしゃい
26/03/29 19:11:01
>>15
どのへんが厳しいのか、親としての妥協点など考えてみようと思います。
娘には楽しく笑って人生を送ってもらいたいと思っています。
アドバイスありがとうございました。
返信
No.21 主 気をつけて行ってらっしゃい
26/03/29 19:15:50
>>9
とにかく勉強が嫌いな娘です。
恥ずかしながら偏差値も低い高校です。
合格後課題も出ましたが、すごく少ないみたいで、ちゃんとやっているのか聞いたら「課題はもう終わったから大丈夫」と言っていました。
進学する気もないし、もう諦めています。
返信
2件