コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 なんか言うことない?(全部知ってる)

26/03/29 11:24:20

付き合う友達だね。
    必ずしも…ではない事を前提に言うけど勉強のできない子(やらない子含め)と当たり前に学校の勉強をして成績が良い子では違う。
    総じてお勉強がイマイチな子が多いと、主のいう感じの子が多い印象。
    主が目指す当たり前の事を当たり前にできる子は大抵お勉強もできる。
    善し悪しは分からないけど、私は友達を選ぶ事だけは割と突っ込んで話してきた。
    放っておいても勉強するし、変な事はしない。
    規則を破る事にメリットを感じないと言ってる。友達の影響は大きい。

• No.6 もうお腹すいたの?(ずっとご飯作ってる)

26/03/29 11:03:04

主の娘ちゃんって派手なグループに属してる子なんだろうな。大抵の子は校則で禁止されてたらピアスはしないし、お化粧もせいぜい休みの日くらいだと思う。
    うちも高校生の時は連絡なしで帰ってくる時間は部活終わって帰ってくる7時くらいだったよ。帰宅時間が遅くなる時は、遊びでも用事でも行き先や誰と行くかは報告させてたよ(塾は除く)。連絡も無しに9時まで放置なんて出来なかったわ。
    結局、どんな子らと付き合うかで子供の「当たり前・普通」は変わってくるからね。主の子はそういうタイプなんだろうね。機嫌が悪いのは親のせいで好きに遊んだりオシャレできないと感じてるからだよ。

• No.5 ご飯いる?

26/03/29 10:39:36

一般的な娘さんへの制限じゃないかな。
    高校になったら門限21時とか結構緩い気もする。
    私は娘の門限は高校生の時は19時だったわ。バイトの時は22時まで。
    ピアスは校則が煩くない高校を選んでたから、反対しなかったかな。
    その代わりその高校の偏差値は64〜66くらいだったからそれなりに勉強して入ってた。
    努力して許される環境に入ったならその恩恵は受けたらいい。
    でも事前に校則を考慮せずに選んだ高校では禁止されてるんだから、そりゃ怒るのは無理ないよ。
    何でも思い通りにはいかないって学んで貰わないとね。
    でもまぁ反抗期で今が1番自分の思い通りにしたい欲があるもんね。
    自分の反抗期を思い出したら確かに親が嫌いだったわ。
    親も私が嫌いだと言ってたし。
    それでも親子関係は切れる訳じゃないからね。
    いつかは表面上だけなのか心の底からなのかは分からんけど以前の関係に戻れると思うよ。
    それが1年後なのか20年後になるのかは、娘が色んな経験をしてからになるだけ。
    今は犯罪行為に手を染めてない限りは1歩引いてみたら?

• No.4 「はい」は1回!

26/03/29 10:12:05

そんなじゃなかった。
    卒業後、友達とディズニーに行って、それが1番のイベントだったかも。ディズニーまで1時間くらいのところに住んでて、その日だけは特別で、23時頃に帰ってきたかな。

あとは遊び回るわけでもなく。
    受験終わって晴れ晴れとしてて家族に対しても機嫌良かった。

なんだろうね、その不平不満な感じ。

• No.3 なんで言ってくれなかったの?

26/03/29 10:08:31

娘さんには悪いけど、友達選んだ方がいいと思う。うちの子も周りの子も、高校入学控えててそんな派手な遊び方する子いなかったよ。補導されたら最悪入学取り消しになるぞって中学校の先生達も言ってたし。校則でピアスダメならそりゃ怒るの当たり前。

さらに言えば、高校生になっても部活終われば帰ってくるし、ご飯食べに行っても20時には帰ってくる。今まで最高に遅かったのが21:30。卒業した先輩の送別会でラウンドワンでみんなで遊んだ時くらい。しかも全員親が車で迎えに行った。
    若い子が夜にフラフラ出歩いて良いことなんてあるわけない。

• 広告
  • No.2 ママママママママ言わないで

26/03/29 09:55:28

派手な子なの?
    うちの子たちは、中学卒業してすぐのときそういうのはなかったよ。
    遊びにいっても6時ぐらいには帰ってた。
    塾や習い事も続けてたし。まわりもそんな感じ。
    高校生になってからも遊びにいくとしてもだいたい19時、20時には帰る。
    部活、塾、習い事で疲れてる。

• No.1 誰に似たんでしょうね~

26/03/29 09:54:19

反抗期、お疲れ様です。私は主さんと同じ考えで子育てしてきました。あなたの考えは間違っていないですよ。娘さんの友達の環境がおかしいと思います。
    あまりに目に余るようならご主人とも一緒に話してみては?どんなに社会が変化しようと私は私の中の倫理観を大切にして他所は他所を伝えてきました。背伸びしたい年頃に今は何故だめなのかを教えてあげる、位の気持ちで頑張ってください。

51件~57件 (全57件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。