• No.52 なんで言ってくれなかったの?

26/04/06 20:43:30

別におかしくはないと思いますが、頭ごなしに押さえつけても言うことは聞かない年頃ですよね……

ウチにも高校生がいますが、なにか特別な理由がない限りは21時帰宅は認めないです。基本的には20時までには帰ってきなさいと伝えてます。夜にフラフラしていて犯罪に巻き込まれるリスクはもっと子供のときから口を酸っぱくして言い聞かせてきたので反発心はないようです。遅くなるときはいまでも駅まで親が迎えにいきますし。
    ピアスは開けたいなら大学生になってからにしてと言ってあります。(ピアスは犯罪とは関係ないですけどね。)
    例えば推薦で大学に行きたいとなったら校則違反は内申に響くから損だ、とかそういうデメリットも伝えたほうがいいかもですね。

一方で中学生で18時半門限は早いな!という印象でした。部活などあったらかなり難しいような……?
    あと、お小遣いも確かにいまの校生は月5000円だと厳しいかも?
    他の方も言われてましたが、なんでそのルールなのか、どういう意図があってそうしてるのかは娘さんと話しあうほうがいいかもしれないですね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。