(兄弟姉妹には)内緒ね
通学タイプの通信制高校に通ってた息子が進学ではなく就職を選んで卒業。在学中も就活を必死にするでもなく、本人曰く家から遠かったりやりたい仕事じゃなかったりを理由にしてました。専門や大学どちらも勉強したくないのと、もし奨学金を背負うとなると嫌だからと就職にしたんです。
うちは裕福でもなく、子守り金銭的どちらの面でも昔から両家頼れないので夫婦で何とか頑張ってきた家庭ですので、お金が無いのは申し訳ないとずっと思ってます。でも奨学金は親が返すよ、と話してましたがやはり勉強面が苦手で受験しませんでしたが…
卒業してからは在学中からやっているスーパーのアルバイト先に残る形で今も週4で働いてます。
最近子供から「運転免許が欲しい。バイト先の人には親に出して貰えないのと言われる。どうせ貧乏だから無理でしょ?毒だよね」と笑いながらですが言われてしまいました。私としては就職せずにバイトで過ごせてる環境があるだけいいだろう、せめて運転免許代は少しでもいいから貯めてみて欲しいし、無理ならローンを組んで一緒に返してあげたい。と思っています。
子どもはスマホ代や遊び代なんかはバイト代から払ってます。欲しかった高めのイヤホンも分割で買って自分で払ったりしてます。
子どもにそんなことさせるのはやはり毒なのかな。ごめんね、こんな親で。
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 (兄弟姉妹には)内緒ね
26/03/26 15:59:49
みなさんありがとう…ごめん、泣きそう。私も旦那も家庭が複雑で、親も頼れないからお祝いごともほぼなくて私たちから出してましたが、そんなことがあったりで後ろめたさと申し訳なさでずっと辛かったんです。だから今回の運転免許の件で情けなさと同時に虚しさが溢れてしまって。毒じゃないかもと知れて良かった…息子にはお金を貯めるかローンで行って欲しい、少しは工面するよと伝えることにします。ちなみに旦那は、勉強もせず進学もしなくて就職もまだしてなのだからバイト代から色々出すのは当たり前。ましてや男なのだからこれからそれすら出来ないとダメになる!と言ってます。今の時代それをすると毒とか言われても知らん、と。
返信