(分からない所は)お父さんに聞きなさい
義父母について書かせてください。関係自体は良好です。人柄も悪くない。ただどうしても気になってしまう事があります。
上の子は1歳と11ヶ月。私は2人目を産んで退院して2週間ほどになります。旦那は多忙で家に帰ってくるのは月2〜3回ほど。(本当はもっと家に帰って来られるはずなんですが、色々あって無理になってしまいました)
そんな中で手伝いに来てもらえるだけでもありがたい、ありがたいはず、なんですが…時間にルーズなところが気になってしまうんです。
例えば、『買い物を済ませてからお昼の12時に着くようそちらに向かいます』と連絡を受けます。ですが、実際に来るのは16時や17時だだったりします。
その間、『遅くなる』とか『◯時には着きます』等の連絡は一切ありません。
こちらから『何かありましたか?』『何時ごろになりそうですか?』『お忙しいようなら、お買い物はこちらで済ませますから大丈夫です』等の連絡をしても、それらに対する返信はありません。時間にルーズな上、とにかく連絡がつかないんです。
ですから…ここだけの話、手伝いに来られてもかえって動き辛いんです。16時頃にやっと届いた食材を眺めながら、買い物だけでももっと早く済ませる事が出来れば、幼児食の作り置きとか色々出来たのにと思ってしまいます。
家に来てからも、はじめは私たちのペースに合わせてくれているのですが、次第に義父母のペースになり、結果的に家に人手があるのに私のワンオペになってる事が多いです。手伝って欲しいと正直に言えば良いのですが、仕事の話で互いにヒートアップしてる義父母に声をかけづらい…。
義父母も仕事で忙しい中、来てもらえるだけでも恵まれているのは分かってるんです。
ただ…守れない約束をされて、毎回の如く破られる。連絡がつかない事で予定変更や話のすり合わせが困難。家に来てもらっても最終的に生活リズムが狂わされるので、楽になってる実感が全然ない。というのが正直な感想なんです。旦那にこれを言うといつも喧嘩になります。
でも…一人の方が楽なんですよね。義父母は孫に会いたいみたいだし、関係自体は良好なままだから、断るのも勇気がいります。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません