ご挨拶してね
子供が、地域の方がほとんどボランティアでやっているような習い事を習っています。
うちは私も社会人チームに所属している関係で、子供は小さい時から私と一緒にやっていて、入団時から他の子よりスキルがあった為即レギュラーになりました。
しかしそれが気に入らない同ポジションの保護者がおり、習い事の運営にかなりのクレームを入れられ、保護者同士の嫌がらせも発生した為、数カ月であまり人気のなかった別のポジションに移動しました。
運営も正直ありがたいといった雰囲気でした。
元々やっていたポジションは、別のユースのような所や、社会人チームに混じってやれる事になったので、その方がスキルアップにもなるしと親子で納得していました。
確かにスキルは上がり、大人と遜色ないプレーは出来るようになりましたが、やはり大人とはワイワイ楽しくは出来ない…
ユースは同年代がいますが、かなり頻度が少ない…
子供が地域の習い事の仲間とどんどん仲良くなり、キャプテンを任されるようになり、仲間ともっと上手くなりたい、元のポジションで皆とワイワイ切磋琢磨したいと言うようになってきて
私はどう動くべきか困っています。
うちの子供が元のポジションに戻ったら、クレームの保護者が絶対黙っていません。
ポジションを移動してもなお、いまだに私たち親子は動向を監視され、他の保護者に悪口を吹き込まれている位なんです。
ほとんどボランティアの運営さんは、絶対に困ってしまい、子供の要望はおそらく通らないのがわかっているんです。
今のポジションの方がチーム全体のバランスも良いと大人としては思います。
でも自分の子供の気持ちを考えると、大人の事情に無理やり付き合わせている事や
他の子供の要望は通るのに、スキルがありすぎるという理由でうちの子供の要望は通してもらえない事…
私は今まで経験者として冷静な判断をしてきたつもりでしたが、子供の気持ちには寄り添えてなかったなとやるせなくなっています。
どう動くのが良いのかアドバイスが欲しいです。
よろしくお願いします。
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 ご挨拶してね
26/03/23 21:10:40
主です
皆さんコメントありがとうございます!
まずお答えしたいのは、種目は子供にはマイナーな為、近隣地域に他に子供の団体はありません。
なので身バレが怖く種目を明かせず申し訳ないです
大人の団体は意外とあるのですが…
そして運営は、練習場所を運営しているNPOの職員さんが地域おこし業務の一環として稼働してくれており、時には休日返上で見てくれている環境です。
ですので運営に入る事は出来ませんが、私含む社会人チームの者も数名ボランティアで手伝っている状態です。
故にクレーム保護者と喧嘩上等という動きは出来ず、他のポジションに初心者としてチャレンジするというトラブル回避方法を取りました。
(子供にとってはポジションの移動は容易ではなく、ポジションに固執する気持ちも理解出来るので。)
とはいえクレーム親と私は結構ハッキリ対立していて、私からは挨拶する位であまり関わらないよう気をつけています。
返信