食べるのが早いって、そんなに嫌な事?

匿名

ちょっと1人で遊んでて

26/03/23 12:42:55

昨日、義家族と集まって義実家で大人数で食事をしていた時の事ですが、10分ちょっとで誰よりも早く私一人が食べ終わって「ごちそうさまでした」と箸を置いて食器を下げに行ったら、義父に「まだ周りが食べてるでしょう。もう少し周りのペースに合わせて食べるスピードを考えないと。」と嗜められました。
旦那は私を庇うように、「めちゃくちゃ遅い人もいるんだから、そんなに合わせてらんないでしょ。迷惑掛けてる訳でもないんだしいいじゃん、自分のペースで。」と言ってくれましたが、義父は「悪気が無いのは分かってるけど、急いでる訳でもないのに、久し振りにみんな集まってるところで、目の前でパパッと食べて席を立たれると、普通の人なら嫌な気持ちになるよ。」と言い、私の行動に問題があると言い張りました。
義母は「もういいから。残さず食べてくれてるんだから余計な事は言わないで。」と義父を止めてくれてましたが、横で見ていた義兄は冗談っぽく、「居心地悪いから、さっさと食べて席を外したかったんじゃない?」など言ってました。

皆さんは、人より早く食べ終える事についてどう思いますか?私は元々少食で早食いなんですが、いつまでもダラダラ食べる人の方が迷惑だと思います。
今回私ばかりがあんな言われ方をされて、正直かなり腹が立っています。皆さんの率直な意見をお聞かせください。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.6 ちょっと1人で遊んでて

26/03/23 12:52:50

>>1
    食べ終える早さ自体は、どこで食事をしても変わりません。飲食店でも自宅でも、食事に時間を掛ける事は無いです。
    でも、食器を下げたからと言ってそのまま退席する事はしません。食器を片付けただけです。義実家でも自分の食器を洗いに行って、また席に戻って来たんです。

人と食事をする時は、義父の言うように食べるペース自体を周りに合わせるべきなんですね。

• No.43 ちょっと1人で遊んでて

26/03/23 13:44:37

>>11
    食器を下げるための一時的な離席もマナー違反なんでしょうか。
    私の育った家では、一人一人食べ終えたらすぐ食器を下げるよう言われていたので、それがマナー違反になるとは、全く疑いもしませんでした。

1件~2件 ( 全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。