娘の彼氏が母子家庭 へのコメント(No.90

• No.23 買い物行くけどなんか必要なものある?

26/03/23 01:49:24

主、母子家庭の定義って知ってる?
    未成年(18歳未満)の子供をひとりで育てている母親の家庭を母子家庭っていうんだよ。
    なので彼氏さんは母子家庭のお子さんではございませんよと。

それと、何故母子家庭のご子息だと「やはり反対すべき」なの?
    彼氏さんが礼儀作法も知らず、言葉遣いも素行も悪いとかならわかるけど、理由が母子家庭だからという一点だけなら偏見も良いところ。
    そもそも彼氏さんの年齢を娘さんと同じと仮定したとして、一昨年にお父様を亡くされたなら母子家庭でもなんでもないんだけど。主は思い込みで相手の家庭を云々言うより、自分の不見識をまず恥じるべきじゃない?

私の旦那は両親ともおらずに施設と里親の家を転々として育った所謂孤児だけれど、それでも努力して学歴、職歴ともそこらの人には負けない経歴を築き上げたよ。結婚する時うちの両親には少し反対されたけど、それは孤児だからって理由ではなかった。
    旦那はずっと孤児って部分で差別されてきたから反対されても「君の両親が孤児を理由にするような人たちでなくて良かった」って喜んでたし、20年経った今もそのことに感謝してうちの親大事にしてくれてるよ。
    主は一度親がいないってだけで本人になんの過失がなくても不当な扱いをされたり、蔑視される側の気持ちを少し考えてみると良いよ。

• No.90 買い物行くけどなんか必要なものある?

26/03/23 12:11:27

>>83
    あなたの身近に母子家庭の男性がどれだけいたのかは知りませんけど、かなり偏見入ってるのでは?

私の身近な例は旦那になりますが、生まれる前に父親を亡くしていて、母親とも3歳で死別しているので父親が母親を大事にする姿どころか母親の記憶自体定かじゃありません。でも家族思いですし良い夫・良い父親で、職場でも順当に地位を上げてますよ。
    あ、私>>23です。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.93 お菓子のゴミはちゃんと捨てて

26/03/23 13:22:53

>>90
    母子家庭より孤児の方がマシじゃね?
    子供を道具のように元配偶者の交渉材料にしてその揉め事でそのようなアレな男に育つわけだから。
    とか思うワシであった。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。