習い事って、お金掛けてくれる子ばかり優遇されるものですか?

匿名

お菓子のゴミはちゃんと捨てて

26/03/21 08:16:28

開校1年半程のダンススクールに週一回で娘が通ってます。
今、娘は二年生で、スクール通って1年程です。
親バカですが、自宅練習を沢山してるのもあり、週一回でもスクールクラス内では年齢の割に上手い方だと思います。

ここのスクール自体として初めてのイベント発表当初はセンター寄りのポジションや前例にさせて頂いてました。

ですが最近の良いポジションは、まあまあ上手い方かつ、ここのスクールに週に複数通ってる子や、スクールの親睦会(数ヶ月に1回の参加費有りのレクや、ランチ会)に参加してる子、スクール内の別クラスの発表会にも応援として観覧参加する子ばかりなんです。

先生曰く、
「ポジション決めはただダンスが上手いだけじゃなくて、スクール生として日々ちゃんとしてるかを考えながら決めてます。」と言われました。

ウチは私の仕事終後からの送迎の問題や他の兄弟の習い事もあり、娘は週に一回通うのが精一杯なんです。
レク参加費や別クラスの発表会の応援に行くチケット代や交通費だって本当に馬鹿になりません。
どちらも親子で5000円強くらいです。

経営側としては当然かもしれませんが、今はどれだけお金を掛けてスクールを支えてくれるかを重視するようになってきたな、という印象です。

でも小学生の団体競技系の習い事って、こんな感じが普通でしょうか?
親睦会も他の子達の応援も、名の通り親睦を深めたり、協調性を養う為に必要なのも理解できますが。

これも当たり前なんですが、先生との信頼関係というか仲の良さも週に複数通ってる子達と差が見えてきたなという印象です。

娘自身もそれを感じてきて、ダンスは好きだけど、スクールは居心地が悪い時があると言うようになりました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.8 お菓子のゴミはちゃんと捨てて

26/03/21 09:35:17

皆さんコメントありがとうございます。
    本人の実力と陰ながらの努力でも成り立てるものではないのですね。
    これだと貧困層って頑張っても無意味なんですね。
    結局、富裕層の子どもしか輝けないんですね。

• No.9 お菓子のゴミはちゃんと捨てて

26/03/21 09:37:01

>>2
    スクール行く時は挨拶は親子でしてるし、スクール準備の手伝いや5分前行動、お金掛けられないので、躾や礼儀はその分きちんと教えてるつもりです。

• No.30 お菓子のゴミはちゃんと捨てて

26/03/21 12:29:40

>>29
    あー…確かに友達紹介沢山してた人もなんだかんだで優遇されてますね。
    友達1人につき翌月の月謝を半額にしてもらえる制度があるんですが。
    それ以外でもちょっと贔屓されてるなというのは感じました。
    超ショートですが、ソロ組み込まれたりとかね。

1件~3件 ( 全3件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。