• No.13 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~

26/03/20 13:47:54

>みんなから、得意な事を伸ばしていけと、言われます。私は息子が研究者タイプだと思いますが、研究者になるためには、大学へ行かねばなりませんよね?

あのさ、それは親のエゴであって本人のやりたいことではないでしょ?
    得意なこと伸ばしていけっていわれても、お子さんは、得意なことはあってもそれを追求したり仕事にしたいとは思ってないかもしれない。
    研究者タイプかも⋯というのは主の憶測にすぎないし、親のエゴで、大学進学を押し付けても、「お母さんは自分の気持ちよりも、周りの意見に流されて押し付けようとしてる」としか伝わらず、得意なことも嫌いになるかもよ。
    本人のやりたい事を見つけ、伸ばしていくのは理想的だけど、まず母の考えやお子さんを取り巻く環境のストレス(周りから得意なこと伸ばして行けと言われることもストレスの一因)を、お子さんに、押し付けないこと。
    主はお子さんの心の基地として、周りから何を言われても、動じないほうが良い。
    焦らず静かに、本人のやりたいことを見守り、やりたいと言ったら、その環境を整えてあげるのが主の役割ですよ。
    こうしたらいいのに⋯と思っても、それ以上、言及しないこと。

• No.18 もうお母さん先に寝るからね!

26/03/20 14:06:43

>>13
    ありがとうございます。全く私のエゴです。昭和の人間だから、どうしても大学に行かなきゃ!学歴!となってしまいます。他の方からも指摘されたように、私は過干渉でした。目が覚める思いです。息子の為、よかれと思ってやっていました。あの子をもう少しあたたかい目でみてあげようと思います

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.22 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~

26/03/20 14:33:47

>>18
    うんうん。学歴や経歴に拘るのは悪いことじゃないけど、主が世間体を気にして突っ走って、背伸びしまくって合わないことばかり要求すると、お子さんが疲れていつか爆発しちゃうよ。
    世間の声よりも、目の前にいるお子さんをみて、お子さんの心の声を主がしっかり聞いてあげないとね。今日の夕飯何食べたい?とか春休み何処に出かけたい?とか、何でもいいと思うよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。