前見て!走らない!
1人1台車必須の田舎です。
田舎なので頭のいい子は公立高校に。素行の悪い子や成績が振るわない子は私立高校に。が、いまだに根付いています。私立高校の偏差値は特進以外は40代〜35ばかりです。
我が家は子供2人とも私立高校です。(下の子は4月に高校に入学します)上の子も下の子も学業にやる気がなく、ゲームやアニメにハマっており、ただただ入れる高校に…と私立に行きました。
友達と塾にも行きたいと言われた時には喜んで送り迎えもしましたが、サテライトキャンパス?のような映像授業の塾しか周りにないためYoutube見てるのと同じでやる気がでないと早々に辞めてしまいました。
春に高校に入学する子供の友達は誰一人落ちることなく希望の公立高校に行ったようでこちらの気持ちが落ちています…
高校に入ってくれただけまし。と思いたいですが今度、中のいいママ友で慰労会をすることになっています。
皆さん、偏差値の高い高校で地元国立、有名私立大に進む学校ばかり。私立高校は唯一私の子供だけです。
進学先の私立高校は進学≒専門学校、八割就職かフリーターといった感じで、どうしても周りの子と比べてしまい気が滅入ってしまいます。
子供の人生といえばそれで終わりですが、私の育て方や声がけが悪かったかなと後悔と気持ちの落ち込みがすごいです。
私も主人も大学を出ているので大学進学が普通だと思ってきましたが、なかなか思うようにはいかないものですね…
愚痴でした。
読んでいただきありがとうございます。
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.18 主 水たまりに入らないで!
26/03/20 15:35:38
皆様、愚痴にお付き合いいただきありがとうございました。
子供の人生なのに落ち込んじゃってダメですね。
生まれてきたときは元気でいてくれさえすれば…と思っていたのにどんどん欲張りになっていってしまいます。
うちの子供は2人とも私立高校の普通科です。
下の子は男の子なので工業高校だと就職も引く手あまたと聞き、学校見学に誘ってみたのですが興味もなく…
進学先が専門学校でも好きな道を選んで自立してほしいなと思います。
慰労会は皆、塾や面談など、親子二人三脚で受験に挑んだのと、周りが一人目の人が多いので親もやりきった感じでしょうか…
受験高の報告会になると思うので今の心境だとおめでとうと受け止める自信もないので控えたいと思います。
たくさんのご意見ありがとうございました!
返信