• No.28 ホタテ

26/06/17 17:09:35

うちの子は不登校だったけど、不登校児に中学受験させる人が多いという話は聞いたことない。
    割合も絶対数も、ごくわずかと思っていたけど。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.34 累々

26/06/18 08:27:20

>>28
    不登校の小学生全体の中で中学受験する子は多数派でないかも知れないけど、「お金があって尚且つ小学6年生時点で不登校」の場合は、受験する子が多いと思うよ。

まず環境を変えてやれるし、公立中学の場合は中学1年生の時点での出席日数を含む成績が内申点に影響する上、年間でたった10日欠席があるだけでも私立高校の推薦&併願優遇は出願できなくなる場合が多いし、年間30日欠席があると公立高校の受験でも大分不利になるから。

中学に入学した瞬間たちどころに不登校が直る!って当てがないなら、公立中学への進学は避けるに越したことないと思う。中高一貫校なら余程の事がない限り高等部に進学させて貰えるので、とりあえず3年間は猶予が確保出来るし、文科省が出してる統計によると不登校児の8割は5年以内に通学または就労出来てるというデータも出てるので、お金で時間的猶予を買えるんならそうする人が多いんじゃないかな。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。