急上昇
また消しゴム失くしたの!?
新小4の子がいます。障害児の親です。
同じ学校の支援級に通ってる同学年のお母さんがいるんだけど、話してるとちょいちょい引っかかる発言があって…。
「給食の食べ方汚いよね」とか「トイレ付き添いないと入れない子いるんだよね」とか、「あの子歯並び悪くてヤバいよね」みたいに、容姿や仕草を普通に弄って「嫌だあの子」って言うの。
正直、同じ立場なのにそういう言い方するんだってしんどくなる。
しかも、そのお母さんの子もクラスから脱走して校内放送で呼ばれて授業中断することが結構あるのに、それは完全に棚上げで「うちの子は優秀だから」って言い切る。
悪気なく話してる感じだから余計にモヤモヤするし、聞いてるこっちが苦しくなる。
うちの子は正直“できる側”ではないから、来年は支援学校に行こうか悩んでる。
その話すら「私、支援学校っていう名前が嫌なんだよねー支援学校ですか?って言われたくないし、それにうちの子はずっと〇〇小支援級だから〇〇小で卒業式したいの!だってうちの子は交流学級でも人気者じゃん?嫌われてないから支援学校に行く必要ないの!」
と言われて、ますます複雑な気持ちに。
支援学校を考えてるわたしのことも否定したのかな?
支援学校に通っていらっしゃる先輩のことも、悪く言ってるように聞こえてモヤモヤ⋯。
障害児を育てているのに、うちの子をそういう目で見られてるのかな⋯と思えて余計に辛い。
距離取ったほうがいいのか、このまま適当に流すべきか悩んでる。
障害のある子を育てているはずなのに、仲間に対して「汚い」「ヤバい」ってどうして言えるんだろう⋯。
同じような経験ある人いる?どう付き合ってる?
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 また消しゴム失くしたの!?
26/03/19 18:14:03
この話、同じデイサービスの支援学校のお母さんに相談してみようかな?と思ってるんだけど、正直傷つける気がしてどんな言い方すれば傷つけず伝えられるかな⋯。
返信
2件
No.17 主 また消しゴム失くしたの!?
26/03/19 18:52:25
>>15
言わないと何だか気が晴れないっていうか。。
このモヤモヤを分かってくれそうな相手が、
支援学校の先輩なんだよね。。
それとも、卒業したOBの大先輩に話してみようか⋯
とにかくその人が分からず屋な気がしてモヤモヤするんです。
返信