子どもの勉強や運動について、後悔してる人いますか?

匿名

なんか言うことない?(全部知ってる)

26/03/19 08:18:30

特別なことはしてないけど普通に育ててきた
って思ってた人ほど、あとから差を見て驚いてない?

勉強も運動も、気づいた時にはもう差がついてる。
しかもそれって直前の努力じゃなくて、もっと前からの積み重ね。

正直、才能とか向き不向きのせいにしたくなるけど、
本当にそれだけで片付けていいのかって思う。

逆に関係ないと思う人からの建設的な意見も聞きたい。

※誹謗中傷・人格攻撃・悪質な書き込みについては記録の上、必要に応じて法的措置を検討します
※建設的な意見交換を目的としたトピです

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.6 お母さんトイレ行ってくる

26/03/19 09:53:17

本人のやる気が無いのに無理矢理買い与えた問題集は無駄になるってことは学んだわ。
    中3から塾行きたいって言われて通わせたけどすっごい塾代高くて、ちゃんとお金用意しておかないといけなかったなーという反省はある。まあ、その時は働けなかったんだから仕方ないけど。これから稼がないとなー。

小学生から本人の希望でピアノやってるけど、3歳からやらせてたらプロ演奏者になってたとも思わないし、スポーツも走るの遅いし扁平足だし、生まれながらに向いてはいない。でも、楽しそうだからいいかなって。

凡人にとって取り返しがつかないようなことって、常識とか礼儀とか物事に取り組む姿勢とかなんじゃないかな?と思う。そこが出来たら、社会に出てやっていけると思う。
    今からでもそういうの教えてあげたらいいんじゃない?

• No.5 お母さん、一人で幼稚園行っちゃうよ~

26/03/19 09:34:44

それは子供に寄り添えたほうが成果が出やすい可能性はあるけれど、あまりにも世話を焼きすぎると過干渉になる可能性もあるしその加減が難しいよね。過干渉になってしまうとお勉強はおろか人間関係や今後の人生にも影響する。後はまあやる気は周りがどうにかできるものではない。恵まれすぎていてもやらない子はやらないからね。とはいっても困った事もないかな。お勉強しなくても偏差値平均値以上には進学できたし、数日前に少しお勉強したら毎回学年5番以内には入るから本当に普通で不満もない。部活もバイトもして学生らしく過ごせてお友達とも遊んで子供が笑顔で過ごせることが幸せかも。

• No.4 (勉強しようとした時に)勉強しなさい

26/03/19 09:33:05

本当に普通に育ててきた。
    中1で「友達がみんな塾に行ってるから遊び相手がいない。塾行っていい?」って本人が言ってきたからようやく…って感じだしむしろスロースタートの部類。
    地元のトップ高→現在旧帝大です。

「何やってきた?」とか周りに聞かれるけど本当に何もしてない。本人が頑張ったなってくらい。周りの友達もトップ高ないし2番手から国公立大だから、友達も大事だと思う。

• No.3 冷蔵庫開けっ放し!

26/03/19 09:20:32

勉強や運動能力は後悔してないけど、生活態度はいつも何が悪かったんだろう?と悩んでるよ。玄関に持って帰ってきた学用品とか自分で片付けてくれるようになるには、どうしたら良いものか…と。

• No.2 また消しゴム失くしたの!?

26/03/19 09:11:01

うちも本当に普通(ほぼほったらかし)に育てたけど、知らない間に本人が勉強に夢中になってた
    だから落ちこぼれ差ではなく突出差だったから親の方がびっくりした
    後で気が付いたけど小学生の時から習うところがその都度習得できていたんだと思う
    だから基礎ができてて先の問題を解くのが楽しくなったみたい
    習ったこと聞いたことを忘れないで必要なときにすぐに応用できるという能力がある

• 広告
  • No.1 今日学校どうだった?

26/03/19 08:31:53

運動は持って生まれたセンスだけど、勉強はある程度、旧帝じゃない国立ぐらいまでは本人の努力と周りのサポートがあればいけると思う。
    ただ、東大に行くような人は持って生まれた頭の良さがあるから、大きくなればなるほど差はつくように思う。

1件~6件 ( 全6件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。