なんで今頃出してくるの!(プリント)
うちの7歳、小学一年生娘の悩みです。
誕生日月が早いのもあるのか、習った事・初めての事は周りより飲み込むのが早く初期評価では上位になる事が多いです。
この段階ではやる気が感じられます。
これらを極める段階に入ると面倒臭く感じるのかある程度できればいいと思うのか、徐々にやる気を失っていくんです。
そして、人間心理的に当たり前かもしれませんが、今まで下にいた子達が上達してくると焦るでもなく更にやる気を無くし、結果追い抜かれていくんです。
本人は70点くらいをキープしてればそれでもいいと思っている訳ではなく、分かりやすく上位にいられない(追い越されてしまう)と、頑張りたくなくなる・やる気が無くなってしまうと言うことを7歳なりに言ってくれました。
それなら負けないように頑張ればいいんじゃない?と、説明しても納得いかないようです。
優しく言っても厳しめに言っても、良い結果次第ではご褒美を考えるやり方もダメでした。
とにかく頑張り続ける事が面倒臭いようです。
どこをどう教育・躾すれば、頑張れる性格になれますか?
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 なんで今頃出してくるの!(プリント)
26/03/18 23:50:28
>>1
主です。
朝ドリル
凄く魅力的ですが、朝が弱く身支度でいっぱいいっぱいの為、たった5分ですが、できるかすら、まず親の方が不安です。
この時点で、私達、両親も中途半端な人間なんですよね。
返信
1件
No.5 主 なんで今頃出してくるの!(プリント)
26/03/18 23:53:05
>>3
忘れてはいないのですが、ケアレスミスやこの年齢なりの手抜きが見られるようになるんです。
字が丁寧じゃないとか、消し方が雑。
体育(習い事)だと最後まで一生懸命走らないとか、フリは覚えてるのに一生懸命踊らないとか。
こんな感じですね。
返信
No.6 主 なんで今頃出してくるの!(プリント)
26/03/18 23:54:55
>>2
わかってるのですが。
たった7年で手抜き?を覚えたり、努力を嫌がるようになってしまったんだなぁと。
返信