専業主婦なのに大学通うのって へのコメント(No.74

• No.69 宿題やったの?

26/03/25 22:00:28

通信制なんて、というイメージが世間的にはあるかもしれないけど、要は自分の学びたい科目が開講されているか、無理なく勉強が進められるコース設計になっているかが大事だと思います!

私の知り合いは50過ぎて大学院に入って、その後その院で助手になりました。

何にもできないけど応援します!

• No.74 なんで言ってくれなかったの?

26/03/26 06:10:52

>>69
    >無理なく勉強が進められるコース設計になっているかが大事

まだたった1歳の乳児を保育園に預けなきゃいけない時点で、無理は生じてるよね。もちろん、経済的な事情でどうしても子どもを預けて働かざるを得ないお母さんもたくさん居るし、その人達の事を批判する気はないけど、専業主婦が入試無しでいつでも気軽に始められるお勉強ごっこのために1歳の子に負担をかけるのは、褒められた事でないと思う。

>私の知り合いは50過ぎて大学院に入って、その後その院で助手になりました。

その年齢なら子どもも既に自立してるだろうし、誰でも簡単に入れる通信制大学とは違って通学前に入試という関門を突破し、ある程度の本気度を示してるわけだよね。今回の話とは全く状況が違うし、それは凄く立派だよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。