専業主婦なのに大学通うのって へのコメント(No.51

• No.51 アイスは一日一個まで!

26/03/25 12:19:50

ありなしなんて発想すらなかった。お金や家事労働、育児などで家族に迷惑かけないなら
    何がいけないのかわからない。夫婦で趣味があって、お互いの理解をえて趣味をするのと同じこと。節度ある推し活が許されて大学での勉強が許されないなんて理屈はない。

私は老後のお金もなんとかたまって、すでに家族への義務も終わった。早期退職した。そして、いよいよ大学へ行く夢をかなえるときがやってきた。もちろん、現役のときも大学出たけれど、それは就職やら親の意向やら世間体とかいろいろ配慮したうえの進路だった。今度は、大学ブランドなんかにこだわらず、つきたい教授のもとで勉強する。学ぶことは楽しいし人生を豊かにする。どんな目的であれ、勉強することは応援されるべきことだと思う。主さんがんばれ!

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。