• No.161 もっと厚着しなさい

26/03/17 19:59:01

先祖代々の、勉学、進学への考え方が、ものを言うなぁと感じたことはある。

三代前から大学当たり前、勉強で身を立てろ、財産は教育だ、の家で育ちました。

私たち兄弟に男女差はなく、もちろん弟もそんな感じですが、弟の奥さんが違ってた。
    女に教育は必要ない、私も高卒で幸せよ、と娘にピアノだけをやらせて勉強は頑張らせない。
    弟の影響で子どもらはある程度頑張りますが、少しでも結果が振るわないと何故か興奮して馬鹿だアホだと息子を詰る、娘はもう仕方ないよねと甘やかす。。。
    余りにも夫婦で意見がすり合わせ出来なくて、息子の高校受験で離婚騒ぎ、大学受験まで引きずりました。
    夫婦の学力を足して2で割った感じで、甥っ子は弟の大学は超えなかったけど、すごく真面目な良い子だし、夫婦の足並みが揃っていれば、もしくは全く邪魔をしてこなければ、もう少し結果が出たかも知れないなぁと親戚一同言わないけど思っている。
    彼女は自分の価値観で行動しただけ。
    そんな彼女を選んだのは弟、価値観は違うけど弟を選んだのは彼女なので、その幸せのカタチには何とも思いませんが、こうもゴタゴタしたのを見せつけてられると、我が子の将来を考えてしまう。。。
    ハッキリとは言えないけど。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。