旦那がモラハラ浮気で別れても へのコメント(No.10

• No.8 いい加減にしなさい

26/03/15 09:45:01

の事であれ、母が子に悪口はダメでしょ
    子供が成長して離婚理由を知りたいと言われたら事実のみを伝えるかな
    子供のうちは大人の事情は知らなくていいし、理解出来ない事もあると思うから
    良き父のままでいいと思う
    それにいくら酷い夫であったとしても選んだのは自分、子供の父親に選んだのも自分
    そもそも子供は犠牲者なのに父親の悪口まで聞かさるなんて虐待よ

• No.10 誰!トイレの電気つけっぱなし!

26/03/15 11:13:44

>>8

そうだよね
    選んだのは、アナタ(母親)でしょ?って言いたくなる

ウチも両親の仲が良くなくて、家の中に冷たい風が吹いていたよ
    経済的に不安定で、母の働きで家計を支えてた
    離婚はしない「仮面夫婦」だったから、余計にしんどかったね
    ある日、私が外出先から帰宅したら、父と母がお金の事で大喧嘩したらしく、父は家を飛び出したみたいで留守だった
    母はイライラMAXだったのでしょう、私に向かって「ほんんんとにッ!アンタのお父さんはッ!!どーしようもないねッ!」って吐き捨てる様に言ったよ

いや、私に言われても…。選んだのはお母さんでしょ?
    喉元まで出かかったけど、飲み込んだね
    実際 父の経済観念のなさが母のストレスの元凶だった訳だし。吐き出したら それでスッキリするだろうから、言わせとこう…って思って黙ってた
    でも何十年たっても、あの母の言葉は胸に刺さってるよ

父親の悪口って、子どもは聞きたくない
    それは、そんな事を言う母親を見たくない…って気持ちもあるんだよ
    私には、あの日の母の姿は鮮明に残ってる
    忘れられない暗い思い出。生涯消えない
    そんなの、子どもに植え付けちゃダメだよ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。