• No.14 もったいない~

26/03/15 10:26:06

今の日本はそうだよね。共働きじゃないと成り立たない。そりゃ子供なんて産めないよ。
    私も若かったら結婚もしないし子供も産まないな。今の時代は女性にこそ結婚はデメリットでしかない。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.21 また消しゴム失くしたの!?

26/03/15 12:45:02

>>14

いまじゃなくて、昭和の一時期に専業主婦ブームが来たのが歴史的に見たら異常だけどね。
    それまでは8割がた農家で、男女関係なく畑仕事してたし、商家も妻が店に出て働いてた。
    働かなくていいのは、お世継ぎ絶対産まなきゃいけない公家やら一部の武家だけ。
    そもそも家事労働も今よりハードだったし。

日本は太平洋戦争後に兵役がなくなり、代わりに男が山奥に作った工場やら炭鉱で働きながら子どもの数も増やさなきゃで、専業主婦優遇するような制度にしただけ。

ヨーロッパも北米も、他のアジアの国も、太平洋戦争後も戦争続いて、兵役あるし、マンパワー足りないから女性が働き続ける形態が続いたけど。

1馬力でーとかいうのは昭和バブルに浮かれてたオッサンが、シャンパンはドンペリだよなーっていうのと同じレベルに見える。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。