• No.211 痛いところない?大丈夫?

26/03/18 14:13:07

男性女性関係なく、どちらかの希望を通すためにどちらかが妥協させられる関係は健全ではないですよね。でも正直当事者同士で納得いく結論なら問題ないんじゃないですか。どちらの希望が先かはどっちでもいいと思います。

ただ、主さんの
    >優秀な女の子は男の力になろうとか、男を大きくしてやろうとか無いんだなと実感しました。やっぱり結婚する子はそこまで優秀でなくても、息子の力になってくれる子の方がありがたいですよね。。
    >今の息子は自分の事よりも、彼女の夢を叶える為にどうすれば良いかばかり考えてて、親として腑に落ちません。
    そういうところ、結局女性側を見下してるんだなぁというのがすごく気持ち悪いですね。これが男女逆だったらなんとも思わないんでしょ?自分が努力してきたからこそ相手の努力に思いを馳せられて、相手を応援するために何が自分にできるか考えられる息子さん、素敵だと思いますけどね。

今どき女性だって男性と同等以上に稼げるんだから、共働き前提、でも自分を立てろ、家事は女性がやるのが当たり前、男性側のキャリア優先は当たり前、そんな生きる化石みたいな人と結婚する女性のメリットなんて皆無ですからね。(婚活してる友人の話を聞いてそんか男性が普通に世の中にたくさんいることを聞いてびっくりしました。お姑さんとかならもっといるんだろうなぁ)
    優秀な息子さんならある程度優秀な女性じゃないと話とか価値観合わないんじゃないですかね。

ちなみにうちは夫婦で院卒(博士号)・同職です。給料もほぼ同じです。結局トランプの諸々でなくなりましたが、私に3年間の渡米の可能性が出た時、夫は応援してくれましたよ(夫のキャリアもあるので、夫は日本に残って別居になる予定でしたが)。結婚前ですが付き合っていた5年間、夫はヨーロッパで働いてました。
    夫のヨーロッパでの同僚(ベトナム人夫婦)には奥さんの仕事優先であちこちの国に行っていて、毎回奥さんについて行ってる旦那さんいましたよ。旦那さんもものすごく優秀なので行き先でも就職には全く困らず、むしろ「1個のこと深く学ぶより色々学ぶ方が好きだから、あっちこっち行って色々学べるから自分にはこの生き方がまた合ってるんだよね〜」という感じだったそうです。それも素敵な夫婦の形ですよね。ちなみに旦那さんは歩くWikipediaと呼ばれてたそうです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.212 痛いところない?大丈夫?

26/03/18 14:21:36

>>211 後のコメント読んでいませんでした、すみません。息子さんは納得してるわけではないんですねーそれで別れたいなら別れてやり直すほうが健全でしょうね。お互いがお互いを尊重できる関係性じゃない人間が結婚しても不幸しか生みませんよね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。