急上昇
前見て!走らない!
春から受験生の娘ですが、私立大学看護学部に志望校を定めました。本命・滑り止めなど全て自宅から通学できる大学です。
そこで、お子様が私立大学看護学部に自宅から通っていた方、どれくらい学費がかかったか、総額を教えていただきたいです。
我が家としては出せて1,000万なのですが、医療系は純粋な学費以外にもビックリするほどお金がかかると聞くので、今から戦々恐々としています…。
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 体調は?具合悪いところない?
26/03/14 14:49:38
頑張って下さい!
私の娘は今まさに国試結果待ちです。
医学科のある私立大学の看護科です。
年間約180万でしょうか。なので四年で720万
入学金は忘れてしまいました。合格後クラクラするような出費だった記憶があります。
学費以外に何がかかると聞きますか?
聴診器、白衣にサンダルとかの購入がありますが、母のパート代で出せる金額でしたし、その他は教科書くらいでしょうか。
他に細々とあったかもしれませんがその都度家計から出せる程度だったと思います。
1000万出せるならお釣りがくると思います。
自宅通学だと何かとサポート出来るので安心ですよ。
実習が始まると本当にキツそうだったので。
返信