• No.21 もったいない~

26/03/14 17:01:33

こどもか、大人か、の違いな気がする。
    こどもは、お小遣いでひとりに一箱買うなんて無理だから、あげたい人数に足りる個数が入っている事、中のお菓子が個包装されている事を確認して、2・3種類選んで買うよね。
    それで、家で外箱やら外袋を開けて、中に入っている個包装お菓子をいくつかずつ、数種類を詰め合わせて、ラッピング。
    「この子はチョコ味が好きだからー」とか言いながら、喜んでもらえるか楽しみに分け分け詰め詰めするのもこどもは楽しいよね。
    もらった時も、だいたいそういう感じ。
    友達が作ってくれたお土産お菓子の特製詰め合わせ袋、「次はどれ食べよう」って宝物のように大事に食べてる。
    あげる時も、もらった時も、こどもの反応はかわいい!

でも、もういい年した大人で、個別の相手にあげるなら、未開封ものをひとりひとつあげる。
    職場のような、みんなでどうぞの場合も、買うのは大箱だけど、未開封で持って行って、会社で開封する。
    考えた事なかったけれど、自然とそうしていた。
    とは言え、もらう立ち場なら、大人なのに小分けのお菓子詰め合わせ?とか思わないし、普通に「ありがとう」って思う。
    くれた気持ちが嬉しい。
    ただし、個包装されていないむき出しの食べ物だった場合は、神経を疑う。
    今後の付き合いに響いちゃう。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。