• No.46 出なくてもいいから行っといて!(トイレ)

26/03/13 22:12:01

子供の進路とかは身内でも言いにくいよねぇ。
    子供の人生だし、親が勝手に喋るわけにもいかないし。

嘘をついてたとか、プライドが高いって文句を言ってるお姉さんだけど。
    仮に未定なの~と言えばずっと根掘り葉掘り聞いてくるだろうし、受験すると言えばアドバイスという名のプレッシャーを掛けてくるだろうし、落ちれば「受験に失敗したけど今の中学も楽しいと思うよ!」みたいな無神経なことを言ってそう。
    まぁ、どの道を選んでもろくな結果にならなかったと思うよ。
    娘さんの気持ちと主さんの気持ちを守ったのだから、一番いい結果だと思うけどね。

不妊治療に関しての口出しは姉が悪い。
    絶対的に悪い。
    姉は子供を何人産んだのかは知らないけど、神経を疑う発言。
    人の命をなんだと思ってるんだ。
    主さんが辞めて欲しいではなく、「謝って欲しい」と怒ってもよかったと思うよ。

嘘って何だよ。
    姉には一切の隠し事をするなってこと?
    大変だ!実は執着してくる姉のことが大嫌いですって言ってないから、嘘つきになってしまう☆

平和な関係を望むなら、疎遠になること。
    無理して仲良くするのは「嘘つき」になっちゃうからね。
    嘘をつきたくないから、もう何も言わないよ(笑)って言うのもいいかも。

姉妹で子供の年齢が近いとどうしても比べてしまう時期がある。
    受験とか進路とか結婚とか・・・。
    比べないタイプならいいけど、比べるタイプならお子さんのためにも距離を置いて。
    血のつながった面倒なママ友だと思えばいい。
    面倒なママ友とは距離を置くのが一番!
    身内だからと変に気を遣わないこと。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。