パパのがいいって言われたときなんて返してる?

匿名

お母さん先行っちゃうからね!

26/03/13 19:14:05

まだ幼児なんだけど、子どもにパパの方がゲームやってくれるし、YouTube見せてくれるからママが仕事行ってって言われた。

まず前提で、もともと会社員だった夫が過労で体調崩したのがきっかけで退職して私の親の会社(って言っても家族経営の小さいとこだけど)で働いてるの。私もそこで働いてる。仕事量は半々か今までの経験があるから私の方がやや多い感じ。で、家事育児も折半。でも責任は私にあって夫は手伝いって感じ。
子どもとはよく遊んでくれるけど、幼稚園関係や病院、習い事なんかは私。
不満に思うときもあるけど、子どもの面倒よくみてくれるしそれなりにうまくやってると思う。

で、今日子どもの幼稚園がお休みで私と一緒だったところ「パパのが〜」の発言。

子どもの言うことだってのはわかるんだけど、体調悪いし、なんか心折れた。

まだパパに任せられないこともあるから代わりに朝早くから仕事行って、家事やって、それでも子どもとの時間も作りたいしって頑張ってんのに何回も何回も「パパと一緒が良かった」「ママが仕事行けばいい」って。「ママも〇〇と一緒に遊びたいよ、そんな風に言われたら悲しいな」って言っても、すぐに何回も何回も言われてさすがに悲しくなる

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.16 お菓子は1つだけ!

26/03/14 16:03:17

>>12
    そんな余裕のある対応したい…ダメだったー
    パパもの子どもも手のひらで転がして、空気悪くしないように、って思ってるのに感情が爆発してイライラメソメソしてしまった。反省。
    これからはちょっとずつそうやってできるよう頑張るわ!

• No.15 お菓子は1つだけ!

26/03/14 15:59:48

>>8
    そう!ほんとそれ!共感ありがとう!!
    母親業やめる!パパにやってもらって!って叫びたくなるw
    ただパパが子どもの面倒はみてくれるけど「元気で怪我がなければ無問題」みたいなタイプだから、幼稚園の準備してって言うと遊び着用でとってあるシミだらけの服着せたり、プリントチェックしないでリュックの底に丸まってたりするからギリギリまで頼みたくないってのはある。
    園関係はズボラだと迷惑かかるから。
    でも私が気にしなければいいことは割とやってくれて、食器洗ったり洗濯もの片付けたり、子どもの友達とも遊んでくれるのは感謝してる。
    ちょっとはパパも育ったんだろうけど、心に余裕がなくなってたのかも。
    寝るときはママがいいってのはあるあるなのかなwwうちもそうだわww
    オーノー/(^o^)\ってなる。
    ありがとう!!
    頑張ろう!!

• No.14 お菓子は1つだけ!

26/03/14 15:47:26

>>9
    確かに言葉って大事だよね。参考にする。
    何回言っても伝わってないし、嫌だし悲しいって言ってもずっと言うからもう辛くなっちゃった。普段は明るくてユーモラスなとこが可愛いんだけど、怒ってるのにふざけてばっかりいるからもう頭にくるのを通り越して悲しくなっちゃった。

• No.13 お菓子は1つだけ!

26/03/14 15:39:43

>>10
    無能wそうね無能かもwwはっきり言ってもらえると清々しいよww
    確かに旦那のせい(転職もその後まだ仕事に慣れないこととか)で私の負担が大きい、って気持ちはあるわ。
    仕方ないって理解してるけど、転職しなかったら専業か家業の手伝い程度で家事育児に専念できてたのにな、とはときどき思う。
    いまの仕事もいずれ慣れるだろうし、子どもの面倒もよく見てくれるからそんなもんかって思ってる…んだけど時々爆発しちゃうんだよね。
    早く仕事覚えて頑張ってほしい。

• No.12 なんで日曜の夜に出してくるの

26/03/14 11:20:01

うちも、「パパがいい」って言われるときあるけど、「わかるー!ママもパパがいい!怒らないし、あれこれ買ってくれるし、ママもパパ好きだわー同じだね!」って返して、パパに丸投げする。
    旦那に「パパがいいって」って言えば、ニコニコして子どもとお出かけしてくれて、お土産にスイーツまで買ってきてくれるから、パパっ子最高って思ってる。

• 広告
  • No.11 すぐ帰ってくるね(2時間帰ってこない)

26/03/14 11:09:48

パパのがとは、パパの方がって意味ですか?

• No.10 調子に乗らない!

26/03/14 11:08:18

旦那が無能なせいでそんな状況なのに何で主の方が負担が多いの?
    まずはそこの見直しからじゃない?
    子供も小さいからって親に何を言っても許されるわけじゃない。
    きちんと躾した方がいいよ。

• No.9 車に気をつけてね!

26/03/14 01:46:13

ママはお仕事もあるし、お家のこともしなくちゃいけないから、あなたと過ごせる時間は今しかないの。
    その今をパパに譲ったら、ママはもうママじゃなくなっちゃう。だから譲れない。

ってはっきり言っていいと思うよ。
    特に「だから譲れない」のひと言。
    それを言わずに「ママじゃなくなっちゃう…|」で止めると、「でもパパがいい」ってなるだけ。子どもは察さないから。
    譲らない、譲れないと結論を述べないと子どもには伝わらないんだよね。
    しかも一度では理解しないから何度でも繰り返し言うしかないという…。

ま、気長にね。

• No.8 車に気をつけてね!

26/03/14 00:52:50

共感しかないよ!

ウチの子は他人もビックリするくらいのパパっ子です。

子どもの世話は基本私で、夫は子どもと遊ぶのがメイン。
    子どもは父がいると、遊んでくれるし携帯ゲームもさせてくれるから、朝起きて父がいないだけで、起きて数秒でギャン泣きから始まる。
    朝から本当に気が滅入るし、ドッと疲れる。

ずーっと、パパがいい!って言われ続けると「私ってなんなんだろ」って心折れるよね。
    私も何度、母業やめる!って声に出しそうになった事か。

参考になるかわからないけど、私はパパをおだててやってほしい世話を投げるようになった(笑)
    「パパ仕上げ磨き上手だよね」「パパに上手にアーンができる所見せてあげて」から始まり、「パパといたいよね。寝かしつけお願い♡」→私はコーヒー片手にドラマタイム→しばらくしてから「(寝る時は)ママがいい」「オーノー(ノД`)」を繰り返したり(笑)
    段々、夫も出来ることが増えてきたし、それで余裕ができたからか、子どもの趣味にも時間が割けるようになり、同志と思ってくれたのか、今は子どももママっ子になりつつあります。

主は今が辛い時だよね!でも大丈夫。心が折れるのは今だけだから!子どもはちゃんと見てるよ!
    自分にご褒美しながら、もう少し一緒に頑張ろう!

• No.7 お母さん先行っちゃうからね!

26/03/13 20:39:00

>>4
    その通りだよね。しかもまだ幼児だしわからんよね。でも悲しくて悲しくてさ。スルーできなかった

• No.6 お母さん先行っちゃうからね!

26/03/13 20:37:57

>>3
    そうだよね。幼児の言うことだから聞きながせばいいんだけど、今日は無理だった。
    あと何回も何回も言われると「もーいいかげんにして!」ってなって。
    頑張ってるって言ってもらえて泣きそう。ってか泣いた。ありがとう!

• No.5 お母さん先行っちゃうからね!

26/03/13 20:35:43

>>2
    ゲームもYouTubeもひとりでやらせて放置って感じじゃなく一緒にワイワイって感じだから(YouTubeは多少放置してるときはあると思うけどまぁ許容範囲)遊びの延長ってことでやりすぎなければいいかなーって思ってるけど、私はパパとはゲーム&動画だから、って思ってそれ以外で遊ぶんだけど、確かにパパが、ってかゲームと動画がいいってことかも。でも悲しかったんだー

• No.4 お年玉はお母さんが預かっておくよ

26/03/13 20:18:55

子供に家庭の事情関係ないから
    単純に好きなことさせてくれたら誰でもいい

• No.3 棒を振り回さない!

26/03/13 19:22:54

それは普通に傷つくよね…。体調悪いときに何回も言われたら余計きついと思う。

うちはもし言われたら
    「そっかーパパと遊ぶの楽しいよね。でもママも〇〇と一緒にいたいんだよ〜」
    とか軽く言って、あんまり真面目に受け止めすぎないようにするかも。

たぶんゲームとかYouTubeで「パパ=楽しい人」ってなってるだけなんだろうね…。
    でも主さんめちゃくちゃ頑張ってると思う。

• No.2 もしもし~(突然のよそいき声)

26/03/13 19:17:21

パパyoutubeやらゲームやら好き放題やらせてないかをまず疑うかな
    パパがいいじゃなくて、youtubeとゲームがいいって感じに聞こえる

• No.1 がんばれーっ!(わが子応援時の大声)

26/03/13 19:17:07

私もー

1件~16件 ( 全16件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。