卒業式の伴奏

匿名

うちの子家では全然何もしなくて~

26/03/12 12:11:23

先月、うちの子が先生から卒業式の伴奏を頼まれました。
先生は他のお子さんには声をかけていなかったみたいです。
その後、他の子が伴奏をやりたいと先生に言い、さらに その子と親御さんが我が家に来てお願いをしてきたので うちの子は面倒なことになるのが嫌だったので、伴奏からおりました。
このことは先生も知っていて、何度も止められましたが、後々のことを考えて おりました。
卒業式は来週です。その子は理由はわかりませんが学校に来なくなりました。
先生から主の子も練習しておいてくれと言ってきました。
いろいろと理由はありますが、一度断ったのは こちらです。先生は最後まで うちの子で!!と言っていました。あちらのお子さんの気持ちや親御さんの気持ちを考えると私も子どもも分からなくなっています。また、他のお子さんの気持ちもかんがえてしまいます。
中学は違いますが、地域で会ったりすることもあるしSNSで繋がっていることも考えると どうするのが良いのか分かりません。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.19 ママとパパはいいの!(大人の特権発動)

26/03/12 15:21:26

>>6
    まじクソ教師にあたったね
    教師自身が調整して決断できない。この手の揉め事を当事者同士になげて、ろくな事ないのに

なんでもクラスの話し合いで決めましたって言えば責任ないと思ってるのかね。なら最初から主子を狙い撃ちなどややこしい方するなって感じだね

主子が伴奏を強く希望してないなら、今回はパスした方が無難だね

• No.18 お父さんには内緒ね

26/03/12 14:59:30

面倒くさい学校だね。
    教師がひけばいいのに。1人ぐらい弾ける先生いるでしょ。なかったら曲流せばいいだけ。

• No.17 なんで言ってくれなかったの?

26/03/12 14:55:18

私、小学生の似たような事があったからびっくり。
    昔はピアノ習う子自体が少なかったから、入学式や卒業式、合唱コンクールなどあると私が必然的に伴奏を頼まれて。ある年の合唱コンクール、ピアノ習い始めた同級生(男)が自分も伴奏をやりたいと。いつも私が伴奏だったから音楽の先生から男の子が伴奏やりたいと言うけど良いかな?と言われて私は快くOKして。したら突然学校来なくなって、結局急いで譜面練習して私が伴奏した。大変過ぎてマジ最悪な思い出。家も近所の子でそこの家族に会うのも何故かこちらが気まずかったし。

もしかしたら、主娘さんの友達もちょっと不安で逃げちゃったとかない?
    何が理由でも主娘さんは悪くないと思うから(陰で私のが上手い、本当は先生は私を選んだのに、とか言ってなければ)、堂々としてれば良いと思う。

• No.16 危ないからやめなさい!

26/03/12 14:50:04

>>15
    だとしたらどんだけ"自分がピアノを弾く"ことだけに力入れてるんだって感じだね。発表会と勘違いしてるのか?
    みんなの歌と合わせたりが本来は大事なのにね

• No.15 お願いだから一人ずつ喋って

26/03/12 14:18:23

卒業式までにインフルエンザとかに罹患しないように休んでるってことはない?

• 広告
  • No.14 富士山

26/03/12 14:06:23

譲る譲らないも、先生が決めた事なんだからそれを先生が押し通せばよかったのにって思うな
    何で直接交渉を許したんだろうか、直接交渉を許してないとしても勝手なことはしないで欲しいと他の子とその親に言わなかったのかが不思議
    学年で決めるって事も娘さんが提案したとしても発起人は先生なんだから生徒関係ない様な気もするが
    逆恨みも何も先生が決めた事で相手の方に強く伝えてもらう感じで良いのでは?

• No.13 食べてくるなら言ってよ~

26/03/12 13:59:53

きっと、主の娘さんが学年で1番上手なんだろうね。オーディションにしても指名でも同じ結果だったんだろうな。オーディションにして、その他の子が落選した後、親からクレームが入るのが予想されたから指名にしたんじゃないかな?

その他の子の親がおかしい人なだけだよ。
    きっと伴奏するほどの実力はないんだろうなぁ。かわいそう。
    静観しながら伴奏の練習しとくしかないね…

• No.12 調子に乗らない!

26/03/12 13:59:51

相手の子が家まで来て奪い取った伴奏なのに、無責任過ぎるね

でも主子が弾いてしまったら問題に巻き込まれそうだから弾かない方が良いよ
    先生でもテープでも無伴奏でも何でも良いよ

• No.11 靴は揃える!

26/03/12 13:53:43

巻き込まれて気の毒すぎる。
    相手の子が弾けるか弾けないのかがわからないし、先生は確実に弾ける主の子に保険として弾けるように練習しといて〜てやるのがイラっとする。
    相手親子が迷惑かけすぎ。弾くのかはっきりしてほしいね!
    追加報告待ってます。

• No.10 どうでもいい事でケンカしない

26/03/12 13:52:24

>>7 私もこれ一択。娘本人がどうしても弾きたいわけじゃなさそうだからもう先生にお願いする。こんないわく付きな伴奏やりたくない。どこでどんな噂がまわるかわからん。

• No.9 何回同じこと言わせるの!

26/03/12 13:50:01

私だったら、家にまで来てお願いしてくる人は怖すぎて関わりたくないし、親子共々逆恨みされたくないから伴奏は断る。

「伴奏譲ってくれたはずなのに、練習してたのは譲る気はなかったってこと?バカにしやがって!!」って、逆恨みしてくるよ。
    自分の子が弾けない状態だからこそ、そのイライラやモヤモヤを八つ当たりして全てぶつけてくるはず。

伴奏いなくたって、テープ流しておけばいい。伴奏いないと困るだろうから、って優しさ出したら終わり。逆恨みに苦しむくらいなら逃げる。

• No.8 棒を振り回さない!

26/03/12 13:46:13

相手の子の親が暴走したんだろうね。「あなただって弾けるんだから!やりたいでしょ?やるわよね!」って感じで。子どもはイヤとは言えないわ・・・
    ここまで来たら学校に任せなよ。責任取って貰おう。ただ連絡は密にしといてね。

• No.7 体調は?具合悪いところない?

26/03/12 13:35:14

先生が弾けばええやん!

• No.6 うちの子家では全然何もしなくて~

26/03/12 12:57:07

先ほど、昼休み中に学年主任の先生から連絡がきました。
    うちの子と話をしたそうです。
    うちの子から
    〇〇さんの気持ちも考えながら学年でどうしたら良いか決めて欲しい。歌と合わせてないから不安だけどピアノは弾ける
    と言ったそうです。
    時間もないから午後の授業を使って経緯を話して学年で話し合って良いか?
    と聞かれたので、それでうちの子が良いと言うなら良いです。ただ、〇〇さんの方にも承諾を得てからにしてください。
    と言いました。

• No.5 うちの子家では全然何もしなくて~

26/03/12 12:50:40

>>2
    今まで不登校ではないお子さんです。むしろ子ども達の言葉で言うと陽キャの部類のお子さんです。
    確かに家にきてまでお願いしてくるって怖いですね。
    歌とは合わせていませんが、伴奏はできます。伴奏をお断りした後も家で遊びで弾いていたので。

• No.4 もったいない~

26/03/12 12:30:53

主子さん自身が納得して引き受けるならそれでいいと思うよ。今からでも練習すれば大丈夫だと信頼されてるんだね。
    先生は相手のお子さんの危うさに気づいてて、主子さんにお願いしたかったのかもね。
    もし主のお子さんが引き受けるなら、確実に卒業式で伴奏できるよう先生から相手に決定事項として連絡してもらったら?そういう非常識な親子だから、練習したんです!って卒業式の日だけ来そう。
    SNSで伴奏を横取りされた!って騒ぎそうでもあるから、どうしてそうなったのか周りにも話しておいた方がいいし、お子さんも友達に困ってることを今から話しといた方が良い。自己中な非常識人間は何するか分からないから怖いよね。

• No.3 なんで今頃言うの(どんぐり)

26/03/12 12:26:05

先生のご指名なんだから堂々と引き受ければいいと思うけど。
    その親子は勝手に引っかき回しただけなんだから、気持ちなんて考える必要なし。
    他の子なんてもっと関係ない。伴奏者なんて知らない間に決まっているものじゃない?
    目立ちたくて主子から無理矢理伴奏の座を奪ったけど、いざやってみたら難しくて、でも今さら出来ませんとも言えないからフェイドアウトしようとしてるんだろうなぁ。
    一度断わったと言っても、先生も経緯を知っているんでしょ?
    それか先生が直接その親子に何か言ったのかな。

• No.2 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)

26/03/12 12:24:42

「卒業式は来週です。その子は理由はわかりませんが学校に来なくなりました」

元々、不登校気味だったのかな?先生があてにしてないってことは…

「その子と親御さんが我が家に来てお願いをしてきたので」
    わざわざ伴奏やりたいから、譲ってくれって直接言いにきたの?こわっ

とりあえず代打になるかも?で練習しておけば?先月から練習してるってことは弾けるでしょ?先生が頼んで来るなら、主子は上手なんだろうからさ

• No.1 もうお腹すいたの?(ずっとご飯作ってる)

26/03/12 12:17:43

やるやらないとか振り回されるのめんどくさいから、あとは学校でどうにかしてもらう
    別に生演奏にこだわらなくてよくない?

1件~19件 ( 全19件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。