靴は揃える!
教えて下さい。
息子の学校での態度が普通とは違う…と通知簿を貰う時に先生から言われました。私も、息子を見ていて、うん?と思う事があり、そのうん?が先生と一致したので、先生のすすめで教育相談を受けました。そこでIQを測ったのですが、知能はまぁまぁ一般レベル。しかし、言語理解だけが平均より上で14歳レベルだと言われました。(息子は現在9歳)
言語理解だけが高く、ワーキングメモリーが平均以下です。この差が彼の生きづらさで、私たちがうん?と思う原因でした。この子はこの先どんな人生を送るのだろうと悲観する一方、もう前を向くしかない!と言う二つの思いで、頭が混乱しています。
教育相談では、息子の接し方のレクチャーと、支援級(ソーシャルスキル的な)に通うことが決定しただけです。
「発達障害ですか?」と聞いたら、「私たちでは、何とも言えません」と、言われました。やはり発達障害で、アスペルガーですよね?思春期外来を予約しましたが、あらかじめの予想を聞いておきたいです。私の子もこんな感じで言語理解だけが高かった!と言う方何がアドバイス、進路(こんな職が向いている、高校は、こう行った所に行ったなど)教えて下さい
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません