発達障害に詳しい方:またはお子さんが発達障害と言う方

匿名

靴は揃える!

26/03/11 17:34:03

教えて下さい。
息子の学校での態度が普通とは違う…と通知簿を貰う時に先生から言われました。私も、息子を見ていて、うん?と思う事があり、そのうん?が先生と一致したので、先生のすすめで教育相談を受けました。そこでIQを測ったのですが、知能はまぁまぁ一般レベル。しかし、言語理解だけが平均より上で14歳レベルだと言われました。(息子は現在9歳)
言語理解だけが高く、ワーキングメモリーが平均以下です。この差が彼の生きづらさで、私たちがうん?と思う原因でした。この子はこの先どんな人生を送るのだろうと悲観する一方、もう前を向くしかない!と言う二つの思いで、頭が混乱しています。
教育相談では、息子の接し方のレクチャーと、支援級(ソーシャルスキル的な)に通うことが決定しただけです。
「発達障害ですか?」と聞いたら、「私たちでは、何とも言えません」と、言われました。やはり発達障害で、アスペルガーですよね?思春期外来を予約しましたが、あらかじめの予想を聞いておきたいです。私の子もこんな感じで言語理解だけが高かった!と言う方何がアドバイス、進路(こんな職が向いている、高校は、こう行った所に行ったなど)教えて下さい

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.9 ゲームはあと◯分で終わりだからね

26/03/11 23:21:59

べつに普通級、普通高校・大学受験まではそれなりに行けそうな気がするな。
    東大とか芸大とか、めちゃくちゃ難関そうな学校への進学できるかはさておきね。
    小学生時点で高校・大学・進路のイメージつけられる子なんて、ラベル関係なくあまりいないのでは?
    現時点では得意とか興味とか、考え方を育むことであり、それは全ての子にも大切。

• No.8 宿題やったの?

26/03/11 22:22:57

進路については知的障害無しの発達障害であれば、定型発達者が通う高校や大学に進学できる可能性は充分にあります。これが知的障害有りだと、特別支援学校の高等部へ進学される方が殆どです。なお特別支援学校の高等部は高卒資格を得られません。
    向いてる高校は大学附属など自由で伸び伸びと過ごせる校風の進学先が向いてるかと思われます、また職もサラリーマン等の規律と協調性を求められる職よりは研究職やフリーランスなど自分で裁量をコントロールできる職を求める人が比較的多いように感じます。
    どちらにせよ、現段階ではお子さんの好き嫌い&得意不得意の深掘りが出来てないので、将来の心配は時期尚早過ぎます。医師の診断を得て福祉支援を受け、お子さんとトピ主を専門家の方々で固めて初めて将来に目を向けれます。
    今必要なのは医師が書いた発達障害の書籍を読むこと、あと寝ることです。
    医師の診断降りたら行政等に出向く回数が物凄く増えるので体力と気力要ります、その為にしっかりと寝てください。

• No.7 宿題やったの?

26/03/11 22:09:12

ひとまず、医師が書いた発達障害の書籍を図書館で借りて読んで下さい。
    ネットだと不確かな情報ではなく嘘が多い上に不安を煽って障害者ビジネスに繋げようとする詐欺師みたいな人がゴロゴロ転がってます。
    障害者ビジネスの詐欺師に引っ掛かって致命傷のダメージ受けるのは親ではなく子供です、なので必ず医師が書いた発達障害の書籍を読んで下さい。
    それから職員からの「何とも言えない」発言は職務上、曖昧で不確かな支援はご法度だからです。確実な診断を下せるのは法律上医師のみで、逆に言えば医師の診断さえ手に入れば福祉系の人達は大手を振ってトピ主に支援出来るので、診断降りるまではグッと堪えて下さい。

• No.6 ちょっと1人で遊んでて

26/03/11 21:59:39

知的に問題がなければワーキングメモリーや得意分野を伸ばしつつ凸凹を埋めていけばいいと思う。知的があるなしで全然違う

• No.5 水筒とお弁当箱だして

26/03/11 21:34:10

>>3
    WISCテストがトピ主が言ってるIQテストなんです

• 広告
  • No.4 お母さんもう知らないからね

26/03/11 19:22:43

我が子も低学年の時のウィスクで言語能力が一番高かったアスペルガー&ADHD。
    中学の学力テストなどは確かに国語が一番高得点だったけど、本人が好んだのは数学で数学ばかり取り組んでた。
    英語や国語は取り組むのが嫌いだった。
    だから能力が高い🟰得意科目では無かったし、小学生の段階でどんな高校とか職種は決めるのは難しいと思う。
    本人の好みや得意分野がまだ見えて来てないでしょう?

• No.3 なんでさっき言った時にやらなかったの?

26/03/11 18:00:43

ウイスクは?

• No.2 お年玉はお母さんが預かっておくよ

26/03/11 17:57:58

それ、アスペルガーじゃなくてADHDのほうじゃない?
    知的に問題ないならいいとこを伸ばすしかないよね

• No.1 (兄弟姉妹には)内緒ね

26/03/11 17:45:04

ウチは高校二年で自閉症スペクトラム。理解力が向上出来ず3学年に上がれるかの境目に今います。

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。