急上昇
(兄弟姉妹には)内緒ね
タイトルの通りです。
子供が産まれると、生後1〜4ヶ月の期間の間に一度は保健師さんが家庭訪問に来る事がありますよね。ウチもそれに該当するから、ついこの間保健師さんが2人組で訪問に来たんです。
保健師訪問についての自治体のガイドラインには、子供に風邪の症状があったら当日だとしても訪問を取り止めて別の日に変更したりする事が認められるとあります。訪問に来る保健師さんに風邪の症状がある場合にもそれを認めるとあります。
それで、訪問に来た保健師さんなんですが…家に上げてお話を聞く中で、片方の人がやけに口数少ないなと気になっていたんですが、帰り際に耐えきれない様子でゲホゲホゼェゼェと咳き込まれ、それを皮切りに常にゲホゲホと止まらない状態に。
ギョッとして、もしかして風邪ひいてますかと聞いたら、その人は「申し訳ありません実は…」と白状しました。
まだ予防接種も終わっていない乳飲子がいて、2歳児もいて、産後まだ万全でない母親が単身赴任で旦那不在の中、必死にワンオペで回している家に、風邪である事を隠して訪問に来てたのかと。
症状を隠されていたのでは、そのガイドラインにある訪問を断る権利を行使する事も出来ないじゃないかと。後になって物凄く腹が立って仕方がないんですが、私の感覚がおかしいでしょうか…。
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 主 (兄弟姉妹には)内緒ね
26/03/11 16:02:36
仮に私が倒れたとしても使えるサービスには限りがあります。
それに、一番の問題は子供達に万が一の事があった場合には責任をとってはくれない点にあります。
想像すらしたくない事ですが、第一子か第二子のどちらかに風邪がうつり、拗らせてしまって重症化してしまった、後遺症が残ってしまった…もしそんなことがあったとしても、その保健師さんや彼女たちが所属している部署の人間は「あとは医療の管轄なので…」と、責任逃れをすると思います。私の子供に万が一が起こったとしても、そんな事はおかまいなしだと思うんです。
ただ単にバレなければ大丈夫って問題ではないと思うんですが、なんだかなぁ…という感想です。
返信
No.8 主 (兄弟姉妹には)内緒ね
26/03/11 15:54:41
コメントありがとうございます。
その保健師さん達を派遣してきた部署には、念のため電話を入れました。ただ…やはりと言いますか、あるあるというか、はいはいお母さんナーバスになっているのねって感じの小馬鹿にしたような対応でした。
風邪をひいていない方の保健師さんの言葉を思い出します。
「産後、もしもお母さんが体調不良等で家の事を回せなくなったら、遠慮なく我々を頼ってくださいね!」
と言っていました。
…その原因になりうるような行為をあなたの相方はやったんですが?どのツラ下げて、どの口が?って感想しか出てきません。
返信
No.7 (兄弟姉妹には)内緒ね
26/03/11 10:17:30
嫌だよ
なんなら訪問予定の保健師が体調不良だから
日付を変更したいと連絡くれて当日キャンセル
してくれてもいいと思ってしまうわ
もし風邪じゃなくてインフルエンザとか麻疹とかだったら最悪よね
確かにいろいろと仕事があって休みが取りにくいのかも知れないけど、自分たちが対応する人に感染させてはいけないからね
体調不良の時には休んで欲しいな
返信
No.6 食べきれる分だけにしなさい
26/03/11 09:24:50
全然面倒な母親じゃないよ!当たり前の感覚だもの。
保健センターに苦情入れて大丈夫。センターも人手不足かもしれないけど、人様の家に訪問するのにゲホゲホは大変失礼ですよ。
返信
No.5 食べてくるなら言ってよ~
26/03/11 09:19:25
トピ主さんの感覚はおかしくないよ
それで病気もらったらどうするつもりなんだろうね
センターに意見として伝えた方がいいと思う
ただおそらく人手不足で、保健師さん自身も体調不良を言い出しにくい、休みにくい職場環境なのだと思うから、苦情というより改善を要求する感じで伝えてみてはどうかな
なんで二人組って決まってるのか分からないけどうちの自治体は保健師さんひとりで来てるよ
返信
No.4 なんで言ってくれなかったの?
26/03/11 09:17:58
いや、主さんの感覚おかしくないよ。
まだ生まれて間もない子がいるのに風邪っぴきの保健師が来るってありえない。
うちの子供達の時は1人で来たけど、今は2人なのかね、それとも地域によるのかな。
それ、苦情言っていいと思う、その人の風邪のせいで子供が体壊して長引いたりしたら責任問題にもなる。
ただ謝って今後このようなことがないように・・・・・・なんて言われたら有耶無耶にされかねない。
お子さんや主さんの具合はどうですか。
返信
No.3 うちの子ほんとに可愛い
26/03/11 09:11:49
そんなん誰でも嫌でしょ
保健センターにクレーム言っていいと思う
返信
No.2 ずっとみてるならスマホ解約するよ!
26/03/11 09:10:29
2人一組じゃないといけなかったんですかねえ、、、
誠実じゃないのがよくないよ、せめて
『ちょっと風邪気味なので挨拶終わりましたら外で待機させていただきます』って一言あれば時期だし花粉もあるよねって終わったのにねえ
返信
No.1 主 (兄弟姉妹には)内緒ね
26/03/11 08:58:58
予防接種は生後2ヶ月以降
第二子はまだ受けられません。だからこそ結構気をつけていた中での保健師さんのこの対応だったので、モヤモヤしてしまったんです。
どうせ隠すなら、最後まで隠し切ってくれれば良かったのに。私のような面倒くさい母親からこう逆恨みのようなトピを立てられることもなかったろうに。
愚痴ってしまってごめんなさい…
返信