卒業式に不登校が来た へのコメント(No.207

• No.196 もっと厚着しなさい

26/03/11 09:41:18

>>195
    子供は参加したいと言っていました。
    だけど、191さんのコメントを見て、参加させてはダメだと思いました。
    皆さんにご迷惑が掛かるかなと

• No.207 もっと厚着しなさい

26/03/11 10:32:54

>>196
    は?迷惑なんかじゃないよ。
    誰に?先生だって名前呼べる準備してるはず。呼んで誰もたたないより立ってくれる相手がいたほうがいいに決まってる。

うちの子の卒業式、特別仲良しではないけど小さいころからの知り合いで不登校だった子がいて、卒業式に来てるのを見て「良かった」って喜んでたよ。
    その子も最初はうつむき気味だったけど、最後はちゃんと顔上げて花道通って行った。そのあとはクラスメートとはにかみながらも笑顔でお話ししてたよ。

いじめが原因だったとしてもいじめてない子や陰ながら心配してた子もいると思う。そういう子たちは喜んでくれると思うよ。
    本人が出席したいというなら堂々と出席させてあげて。もしそれに陰口をたたくような人がいれば(っていうかそんなんいる?)それから守ってあげる(=一緒に堂々としてあげる)のが親の務めだよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。