国立科学博物館所用時間教えてください

匿名

洗濯物だして~

26/03/09 00:16:45

春休みに国立科学博物館の超危険生物展を見に行きます。
小学生の子どもが初めて行くので、できれば常設展も見たいと思っています。
調べると3時間くらい見た方がいいと出てくるのですが、実際行かれた方どうでしたか?
東京まで3時間の距離からの日帰りです。ついでに他の東京観光もしたいのですが、国立科学博物館に3時間取るなら、他は諦めないといけないかなという感じなので、行かれたことある方、ぜひ教えてください。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.7 車に気をつけてね!

26/03/10 17:02:08

土日祝に行かれる予定なら、公式の混雑状況はチェックしてくださいねー!
    企画展は先着の時間整理券が配布されていて、すぐに入れない場合があります。
    冬休みの土曜に大絶滅展に行きましたが、10時過ぎの到着で11時からの整理券、会場に入るまでも15分くらい掛かりました(常設展を見に行かず近くで待っていたら早かったかも)。
    平日ならもう少し空いてると思うので、うちは危険生物展は平日に行くつもりです。

常設展3時間というのは、ノンストップであまり立ち止まらず歩いて見て回った時間じゃないでしょうか…。うちも小学生息子がいますが、地球館だけで休みを挟んで3時間は掛かります。日本館でも2時間は余裕で超えますね。
    初めてで遠距離からの日帰りなら、優先順位を決めて回った方が良いと思います。

あと館内のレストランも混むので、昼食の時刻も含むなら持ち込みがオススメです。休憩室やベンチ、ガーデンなど食べられる場所は割と有ります。
    カウンターで言えば再入場券(常設展のみ)も貰えるんですが、周りの店も混んでるので。

• No.6 洗濯物だして~

26/03/09 12:27:17

みなさんありがとうございます。
    すごく混雑してるんですね。
    恐竜好きなので、常設展の恐竜の骨の化石はじっくり見たいかなと思ってます。
    開館と同時にはいけなそうなので、あまり時間がないと思っておくようにして、時間余ったら、皆さんから教えていただいた浅草•スカイツリー、アメ横あたりのどこかへ寄ってみるくらいに考えておこうと思います。

• No.5 お母さん、一人で幼稚園行っちゃうよ~

26/03/09 09:10:25

フランスのルーブル美術館は3回行って良くこんな大きい絵を昔に作ったなと言う感動はあるよ。
    体力がある時に行って歴史は後から学びます笑

• No.4 なんで今頃出してくるの!(プリント)

26/03/09 08:12:12

常設展も含めたら開館ピッタリに行ってもお昼ご飯まではかかるかな。
    午後は上野のアメ横、浅草辺りに立ち寄って帰るぐらいが無理ないかな、と。

• No.3 いいから早くご飯食べなさい

26/03/09 02:49:21

常設展も含める上に春休みとなると混雑は予想されます。
    そうなると興味のあり方にもよりますが、4時間から5時間は掛かります。
    観光と言っても、近くでお子さんも興味を持てる所と言えば東京国立博物館か上野動物園くらいかなあ?美術館多めの地区だし。
    お薦めは東京大学総合研究博物館。色んな意味で圧巻の一言ですよ!

• 広告
  • No.2 富士山

26/03/09 02:09:20

しっかり常設も見るならそのくらいかかると思うけど、自然科学系にどのくらい興味あるかによっても変わるかも
    特別展の危険生物が気になるなら剥製とかの生き物エリアはそれなりに見るだろうけれど、地層とかの地学エリアとかはそこまで興味なければ軽く見るだけとかで2時間かからなかったりするかも
    ただ想定してる滞在時間とかどこに行きたいかにもよるけれど、そもそも科博と同じ日に行ける観光スポットって上野動物園か国立博物館かスカイツリーくらいな気もする

• No.1 早く寝なさい!

26/03/09 00:54:50

常設展示もみたら日帰り東京観光は難しいと思う
    めちゃくちゃ混んでるし

1件~7件 ( 全7件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。