急上昇
具合悪い?(子の体調不良をいち早く察知)
自分の力を買ってくれて頼りにされるのは嬉しいけど、「頼めばやってくれるから楽」って意味で都合良く使われるように頼られたくない。
相手と付き合いが長くなるとだんだん後半のパターンになってしまう。
それで自分のキャパオーバーでしんどくなるから頼まれごとを断るようになって、気まずくなって…になっていく。断る時の言葉選びも態度も気をつけてるんだけど、相手に「嫌われてる」って印象をもたれやすいみたい。
どうやったら程よく頼られたり断れたりの関係性になれるのかな。
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.23 主 具合悪い?(子の体調不良をいち早く察知)
26/03/08 15:14:08
たくさんのご意見に感謝です。
いま悩んでるのは仕事のほうです。
プライベートはそういう頼みばっかりしてくる人と距離とれるようになって楽になりました。
でも仕事ではプライベートみたいな適当な断りの嘘を狭い職場内でつけなくて、「毎回頼まれるのはしんどい」意外に断り文句が思いつかない。
代わりの作業をお返しに頼もうにも、頼める仕事がないからお互い様に持っていけないんですよね。
シフトの組み合わせで私以外にも同じ作業できる人がいるときはその人にも頼んでほしいのに、なぜか私にばかり頼んでくる。
「〇〇さんにも頼んでみた?」って言うのって牽制になりますかね?
返信
1件