子供の浪人認めた方

匿名

車に気をつけてね!

26/03/07 18:03:23

どんな感じでしたか。

我が子は、国公立落ちました。一応第二志望であったはずの私立大学には合格して入学金は払ってありました。

やはり浪人して国公立を目指したいといい始めました。

うちの子は、体調やメンタル不良で学校を休むことがありました。
浪人には耐えられない子だと思っていました。ですので高3の夏休み前に、浪人はさせないことを伝えていました。
本試験前も起きられずにほとんど塾にも行けませんでした。

本人曰く、試験に本気で取り組めなかった。もう一年チャンスをもらって頑張りたいそうです。

第二志望大学に無理に入学させるのも違う気がしますが、浪人させても第一志望に受かるかは疑問です。
ただ、試験科目や難易度の関係から、浪人して再受験しても第二志望の大学にはほぼ合格できると思います(学校の先生や塾の先生にも言われてるので親の欲目ではなく)

どうしたらいいか分かりませんが。
とりあえず、みなさんの体験談を聞きたいスレです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.15 ちゃんと探した!?

26/03/08 07:39:29

色々なお話ありがとうございます。
    それぞれのレスにお返事したいのですが、気持ちが乱れていて難しいのでまとめてすみません。

子供の「試験に本気で取り組めなかった」の理由に引っかかっています。
    部活や学校活動に夢中で受験勉強を始めるのが遅かったなどが理由であるとしたら、場合によっては仕方ないかと思います。
    しかし、受験に取り組める筈の自由登校期間、共通テスト〜本試験の期間にもダラダラしていたことで、信用が全くありません。

本人曰くメンタルがしんどかったらしいですが(だからこそ、滑り止めに受かっていたこともあり、親としてはダラダラしてることに口出しはしませんでした)。
    ダラダラしていたことがサボりでなくメンタル含む体調が原因なら、尚更精神的にきつくなる浪人を許容は出来ないと思ってしまいます。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。