• No.70 なんで今頃言うの(図工の材料)

26/03/07 15:26:10

検査しろって簡単に言いますけど9ヶ月で何でもかんでも検査って現実的に無理じゃないですか?
    嘔吐だけでアナフィラキシーじゃないって書いてあったしそこまで大げさに受け止めてなかったのがそんなに悪いんですかね?

で、卵黄アレルギーの可能性については私は普通に共有してると思ってたんですけど、夫はなんか全然ピンときてない感じで「そんな話あった?」みたいな反応されて正直、あの時期バタバタしてたし私も細かく説明した記憶が曖昧なところはありますけど。
    でも親なら普通、気をつけません?
    茶碗蒸しなんて見たら卵って分かるでしょって話なんですけど?

茶碗蒸しの離乳食を捨てなかった件も買ったのは私ですけど、その時はアレルギーなんて分かってなかったし。
    まさか夫がそれを選ぶなんて思わなかったんです。
    茶碗蒸しって見たら卵って分かりますよね?
    そこまで私が全部先回りして捨てておかないといけないんですか?
    夫は何も考えなくていいんですか?

私は出先で何を持って行ったか把握できてなかっただけで別に危険なものをわざと残してたわけじゃないです。
    夫がちゃんと気をつけてくれてたらこんなことになってないと思うんですけど?

娘があんなに苦しそうに吐いてるの見て
    本当にショックだったし。
    なんで私だけ悪者みたいに言われるのか理解できないです。
    夫の行動が浅はかだったのは事実なんですが?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.76 ご飯できたよ~(並べる前に言う)

26/03/07 15:42:07

>>70
    嘔吐だけでアナフィラキシーじゃないって書いてあったしそこまで大げさに受け止めてなかったのがそんなに悪いんですかね?>>特大ブーメラン。笑
    釣りかと思っちゃうけど一応真面目に。↓

出かけ先でも離乳食どうした?持っていったやつの中に卵入ってないか一応確認してね!って私なら旦那が赤ちゃん連れて出かけるなら心配で出かける準備もするし、出かけ先からも連絡しちゃうな。笑

世話焼きすぎだけど、父親ってそんなもんだから歩き出してから旦那と子どもが一緒にいたとしても子どもが行方不明や事故にならないか気を抜かない方がいいよ。

主がまだ0歳児育児でバタバタしてるのもわかるし、大変なのもわかるけど、旦那だけ責めるのやめた方が今後の夫婦生活に影響するよ。
    心配だったら一回アレルギー検査した方が良いと思う。赤ちゃんの時の方が血取られる痛い思い覚えてないし、ハッキリさせた方がこの先安心だよ〜

• No.81 「はい」は1回!

26/03/07 15:52:30

>>70
    アレルギーの検査をなんだと思ってるの?
    うちは指先じゃなくて3本採血だったけどほぼ秒でおわるよ
    5日後くらいに結果聞きに行っていつまで様子見するかとかの相談するだけ
    なにが出来ないの?
    病院行って離乳食で卵試したら嘔吐しました、念の為アレルギー検査したいです、って言うだけだよ?
    なんでそれすらしてないのに自分悪くないって言えるの?

• No.82 ぽろぽろ落としてる!座って食べて!

26/03/07 15:52:53

>>70
    もうコメントしなくていいよ

• No.84 1分でいいから黙ってて

26/03/07 15:55:47

>>70
    事故って色々な要因があって起こるものだから、どちらが悪いと犯人探しをするのは意味がないと思います。

旦那さんは主さんの話を聞いていたけど、実際に見ていなかったから注意する事として残らなかった。家にある子供用離乳食だからと何も考えずに与えてしまった。

主さんは夫と共通認識が出来ていると過信してしまった。ストックのチェックを怠ってしまった。

今回、お子さんの嘔吐を目にして旦那さんもアレルギーについて危機感を感じたと思います。主さんだけが動かず、2人で病院に行って説明を聞いて、2人で食材の見直しをして下さい。義実家にも2人で説明に行って理解を求めて下さい。
    家族みんなで協力しないと、事故は防げませんよ。今、旦那さんはようやく初めて嘔吐を目撃した時の主さんと同じ位置に立ったんです。今が彼のスタートなんです。

• No.85 起こしたよ

26/03/07 16:18:53

>>70
    もう主やめなよ、人の言うこと聞く気ないならこの辺にして子供の面倒みてあげて。

• No.89 食べないと大きくなれないよ

26/03/07 16:49:54

>>70
    そこまで大げさに考えてなかった主さんと、家にあった離乳食だからとしっかり確認しなかった旦那さん、2人の責任だと思うよ。

苦しかったのはお子さんで、親が責任をなすりつけ合う場合じゃない。

これを機にちゃんとアレルギー検査して今後の対応を決めたらいいと思う。

• No.90 ちゃんと探した!?

26/03/07 17:17:53

>>70
    母親と父親では育児に対しての温度差ってあるじゃん。
    毎日朝から晩まで面倒見てる主と、そうじゃない旦那さんでは
    育児に対する知識もスキルも違うわけ
    同等のスキルを旦那さんに求めるのはちょっと酷じゃないかなあ?
    主がちょこっとだけ気を付けていたら起きなかった事だし。

• No.95 サンタさん来ないよ?いいの?

26/03/07 19:47:56

>>70

旦那さんはお子さんのアレルギーにピンときてない。
    主も根本でピンときてないでしょ。

検査が現実的でない←何言ってるの?子どもの命に関わる事なんだよ!現実問題で解決すべき事案でしょ。
    アナフィラキシーじゃないって書いてあった。←まさか、ネット情報じゃないよね?何考えてるの?
    アナフィラキシーじゃないにしても、子どもの嘔吐で、ショック受けたんだよね。2度と子どもが苦しまないように、きちんとした診断受けようと思わないの?

そこにピンとこないあたり、子どもの命を危険に晒し続ける毒親。「どっちが」ではなく、「どっちも」責任が重い。

• No.173 ほら~だから言ったでしょ!

26/03/11 08:45:28

>>70
    なんか自分の正当化には必死で悪かったのは全て夫と言いたいみたいだけど…
    本当は皆さんに指摘されたこと、自分の落ち度だと解っているんじゃない?
    解っているからこそ、重大なことだからこそ、恐怖心から無意識に自己擁護が高まっちゃったのかな
    偉そうに言えるような病理心理の専門家じゃないけどさ。
    まず主はなんでもかんでもネットで調べたらこうだったと完結するのは止めたらどうかな
    9ヶ月の離乳食後期なら、口にする食材も調味料もかなり増やしてくる頃
    その時期にアレルギー疑いがあるなら、即検査してみようというのが普通の流れだと思うんだよね
    まだ9ヶ月じゃなく、もう9ヶ月、まして場合によっちゃ命に関わるアレルギーの件
    買い置きの離乳食はその時点で調べて廃棄は安全で普通だと思う
    夫だけじゃなく自分だってうっかり見落とすこともあり得るから。
    ネット情報なんて「数多くある参考の1つ」にはなるけど「確定」でも「絶対に信用できる情報」でもないしね
    ここで指摘されたことに反論じゃなく、ネット閉じて気持ちを切り替えたらどうかなぁ

• No.180 買い物行くけどなんか必要なものある?

26/03/11 11:32:57

>>70 アレルギーって死ぬこともあるんだよ?
    大げさに考えてなかったことがそんなに悪いか?
    悪いだろ
    娘の命なんだと思ってんの?

1件~10件 (全10件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。