• No.114 なんで今頃言うの(どんぐり)

26/03/08 01:18:34

アレルギーのこと、詳しく書いてくださってありがとうございます。
    確かに読んでいて「そういうケースもあるんだ」と思う部分はありました。
    そこは私もちゃんと考えないといけなかったのかもしれません。
    ただ、今回の件を全部“私が軽く考えてたから”みたいに言われるのは違うと思うんです。
    前に卵を食べた時に盛大に吐いて、その時に夫も一緒にいて「もしかして卵なのかな」みたいな話はその場でしてたんです。
    だから私はてっきり、夫もそのことを覚えてると思ってました。
    (まあ、あの時は本当にバタバタしてたし私もちゃんと説明したわけじゃなくて“そうかもね”くらいの会話だったのでどこまで伝わってたのかは今思えば微妙なんですけど・・・)
    でも、だからって茶碗蒸しを選ぶのは違うと思うんです。
    家にある離乳食だからって何も考えずに与えるのは危ないし茶碗蒸し=卵って普通分かると思ってたのでそこまで私が全部先回りして捨てておかないといけなかったのかと言われると。
    なんだか私ばっかり責められてる気がして・・・。
    検査についても、確かに必要だったのかもしれません。
    そこは私も反省しています。
    ただ、前回吐いた時も嘔吐だけで病院でも様子見と言われて私自身もどう動くべきか分からなかった部分があって怖いから避ける、という選択しかできなかったんです。
    それを“軽く考えてる”と言われるのは正直つらいです。
    離乳食を捨ててなかったことも確かに私の落ち度だったのかもしれません。
    でも、まさか夫がそれを選ぶなんて思わなかったし卵の可能性があるものを避けるのは私の中では当たり前になってたので夫も同じ認識だと思い込んでしまっていました。
    もちろん、今回のことで私も色々考え直さないといけない部分はありますでも、だからといって夫の行動が正しかったとは思えません。
    娘が苦しそうに吐いてるのを見て私もショックだったし夫も今回初めて“本当に危ないんだ”って分かったんだと思います。
    ただ、全部私の責任みたいにされるのは違うと思っています。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.116 どこいくの?誰といくの?

26/03/08 08:14:46

>>114
    私も長く夫婦をしていると、重大だと思っている事への温度差から苦しくなる事があります。どうして私ばかり子どもの事を考えているの!?もっと真剣になって!っと。でも、子どもからすると母親の過保護さや情熱に息苦しさを感じて、父親のおおらかさに救われる時があるみたいです。

今回は健康の問題で、旦那さんのおおらかさは悪い方に出てしまいました。旦那さんは自分は悪く無いと反省していないのでしょうか?だから、主さんは夫の否を認めさせたくて心が囚われて苦しくなっているのでしょうか。

子どもに苦しい思いをさせてしまった責任をどこかに求めたいのかも知れません。でも、お子さんからしたらパパママが仲良く笑顔で側にいてくれる事が1番です。起きてしまった事よりも、前を向いてこれから夫婦でどうするかを話し合いましょう?お子さんが笑顔でいるために、何ができるのかを。

夫婦で同じ方向を見ることが大事です。次にアレルギー症状が起こった時にどうしたら良いか、知識を持つこと。再発防止の話し合いを。

苦しいのは主さんがお子さんの命の重さをしっかりと受け止めているからです。
    大丈夫、あなたは立派なママです。

• No.118 ずっとみてるならスマホ解約するよ!

26/03/08 08:27:08

>>114
    主が叩かれるのは、私と娘は被害者です、夫を叩いて!ってスタンスでトピたてたからだろうね。ご主人の落ち度もわかるけど、いやいや完全に自分のこと棚に上げるのは違わない?って皆から言われてるんだよ。

• No.119 ずっとみてるならスマホ解約するよ!

26/03/08 08:32:07

>>114
    それはもうさアレルギー関係ないんじゃない?
    普段から旦那さんが主体的に育児に関わってないとかいつでも主の話適当に聞き流してる感じがするとかさ。

今回の話に関しては本気でどっちもどっちだよ。主は旦那の方が圧倒的に悪いって言って欲しいんだね。
    けど敢えてどっちが悪いってつけるなら、いつも子どもを見てるのが主でメイン養育者なんだからアレルゲンの入った食材を廃棄してなかった、普段メインで養育してる訳じゃない人に任せるのに適切な申し送りや準備をせず丸投げした、はやっぱりメインの人の責任だよ。

もうどっちが悪いとか不毛な事やめなよ。
    このまま専業なのか職場復帰するのか分からないけど保育園とか始まってその感じなら詰むよ。
    やらなきゃいけないのは責任の押し付け合いじゃなくて普段の子育てだったりお互いの会話の聞き方態度とか情報共有の仕方の話し合いだと思うよ。

• No.123 ずっとみてるならスマホ解約するよ!

26/03/08 08:50:56

>>114
    前回吐いた直後に病院行ってんの?
    ちゃんと小児科?離乳食で卵試したら吐いたってちゃんと伝えた?
    それで様子見しましょうって言う医者が有り得ないんだけど
    検査してみますか?の質問すらされなかったの?
    次病院行く気があるんならそこ以外行きなできたらアレルギー科あるところね

• No.124 寝ないと大きくなれないよ

26/03/08 08:53:08

>>114 とにかく旦那が悪い!旦那だけが悪い!旦那が悪いって言え!みたいな態度がおかしいから、そうじゃないでしょって言われてるんだよ。

• No.125 水筒とお弁当箱出して!

26/03/08 09:00:09

>>114 あーはいはい旦那が全部悪いで良いなら良いんじゃないはいはいあなたは悪くないデース
    どっちにせよこの夫婦いつかまたやりそう
    その時子供がまた助かるとは限らないのにね

• No.131 起こしたよ

26/03/08 09:19:28

>>114

自分が悪く言われる事に我慢ならないんだろうな。
    読み返したけど、「全部」主が悪いって言ってる人なんて少数で、「主にも」落ち度があった。って書き方が大多数。

もし今回お子さんが亡くなってたら100%旦那だけが悪いって思える?後悔しない?

• No.132 みんなって誰?

26/03/08 09:20:36

>>114
    自分だけ責められるのがおかしいというなら旦那だけ責めてる主もおかしいということがわからない?
    謝ったら死ぬ病治しなよ。自分も悪かった「かも」じゃなくて素直に反省できるようにならないと、「今回はたまたま死ななかっただけ」を何度も繰り返すことになるよ。

1件~8件 ( 全8件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。