25歳前後の実家暮らしの子供 へのコメント(No.47

• No.44 (分からない所は)お父さんに聞きなさい

26/03/05 19:20:01

アラフォーだけど、私の場合は親が進学も就職も実家から通える範囲しか許さなかった。
    女の子の一人暮らしは禁止。
    神戸なので進学先も就職先も困りはしなかったけど、箱入り娘だったなと思う。
    一人暮らしの経験もなく結婚した。

私だけでなく同じ理由で芦屋から同志社まで通ってた友達もいたよ。
    私は西宮の大学に通ってたけど姫路から通ってる子もいたし。
    社会人になって一人暮らししてても、親の所有物件とか、親が全部お金出してるって子もいたし。 
    まだ家事手伝いが生存してた時代だから、そういう価値観の家庭も今より多かったと思う。

今でも職場で実家暮らしの20代多いよ。
    今の子って中学受験して一貫校卒でも大学の費用は奨学金って子もよくいる。 
    奨学金返すならそりゃ実家暮らしするしかないよなーと思う。
    自立したくても無理なのが現実なんじゃないのかな。

• No.47 もう遅刻しても知らないからね

26/03/05 19:24:21

>>44 言い訳では?w

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。